Разочарование

Что делать, если люди обманывают мое к ним доверие?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Сколько раз мы сталкиваемся с тем, что люди обманывают наше к ним доверие! Как же тогда, в такой ситуации, нам не разувериться в людях? Как нам не стать подозрительными и недоверчивыми людьми?

Отвечает этот сложный и насущный вопрос протоиерей Александр Лебедев:

«Чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Чтобы не мучиться от того, что люди не оправдали Ваших ожиданий, не нужно ожидать от людей больше того, на что они способны.

Все мы несовершенны, и, увы, от наших несовершенств страдают окружающие нас люди. Надо постараться прочувствовать на себе правоту этого утверждения, внимательно присмотреться к себе, припомнить случаи из жизни, когда мы сами были причиной чьего-то неудовольствия. И стараться не требовать от людей большего, чем от себя. «Всякий человек ложь» (Пс.115,2), — такими словами Священное Писание говорит о всеобщей нашей ущербности.

Впрочем, мои слова не стоит расценивать, как призыв к тотальному недоверию, предвзятости и мнительности. Это, по моему искреннему убеждению, еще более худшая жизненная позиция, чем постоянное разочарование в людях.

Ведь разочарование посещает нас время от времени – когда для этого есть поводы, а мнительность грызет нутро человека постоянно. Все-таки эпизодическая боль лучше хронической. Поэтому, лучше доверять и обманываться, чем подозревать всех во всем.

Не так давно встретилась мне мысль какого-то философа, которая совпала с моим, поверьте, выстраданным, мнением по этому поводу. Мысль такая: правильное отношение к людям – это доверие, допускающее все же возможность предательства».

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>