Апостол Варфоломей

24 июня Церковь молитвенно вспоминает святаго апостола Варфоломея, краткое жизнеописание которого читайте ниже.

Варфоломей был одним из двенадцати апостолов, ближайших учеников Христовых. По принятии Святого Духа в день Пятидесятницы он вместе с апостолом Филиппом вышел на проповедь Евангелия в Сирию и Малую Азию, где они претерпели многие страдания и совершили дивные чудеса.

Филипп был распят язычниками на кресте и предал свою святую душу Господу, а Варфоломей отправился в Индию, где, проходя по городам и селениям, исцелял больных именем Божиим и проповедовал Христа. Обратив многих язычников в истинную веру, он перевел на их язык Евангелие от Матфея, которое имел с собой, а потом пошел из Индии в Великую Армению. Там бесы, не терпя даже приближения святого, с криками выходили из идолов и из людей, и жители, видя это, веровали во Христа и крестились.

У царя той страны Полимия была бесноватая дочь, устами которой бес взывал: «Варфоломей, и отсюда гонишь ты нас!» Царь немедленно приказал разыскать и доставить апостола во дворец, и тотчас царевна исцелилась от беснования. Благодарный Полимий прислал Варфоломею богатые подарки, несколько верблюдов, нагруженных золотом и серебром, но святой отослал их обратно, сказав, что не ищет земного приобретения, а ищет душ человеческих для Царства Небесного.

Умилившиеся такими словами, царь Полимий, его родственники и приближенные уверовали во Христа и крестились, их примеру последовало и множество жителей той страны. Но идольские жрецы, видя, что народ отвращается от их нечестия, вознегодовали и подговорили нечестивых людей убить святого. Его, как и апостола Филиппа, распяли на кресте вниз головой, он же радовался страданиям за Христа и не переставал проповедовать Слово Божие. Тогда с него живого содрали кожу, а затем отрубили голову. Так скончался апостол Христов Варфоломей, после многих страданий перейдя в безболезненный покой, в радость Господа своего. Аминь.

Его святыми молитвами, помилуй Господи нас грешных!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера