Как относиться к подростковой дружбе?Мы живем в непростое время. Как правильно относиться родителям к подростковой дружбе мальчика и девочки? Оправданы ли призывы к половому просвещению наших детей, о котором так много говорится в последнее время?

На данные вопросы отвечает архимандрит Георгий (Шестун):

«Противиться подростковой дружбе мальчика и девочки не нужно, но и поощрять, чтобы обязательно дружили, не обязательно.В юношеском возрасте учиться нужно, готовить себя к будущей жизни, развивать свои мужские и женские качества, делом заниматься, а не гулять… Праздное времяпровождение искусственно разжигает страсти.

Оправданы ли призывы к половому просвещению наших детей, о котором так много говорится в последнее время? Нет! В животном мире нет полового просвещения, тем не менее животные размножаются, плодятся… Это заложено в каждом живом организме, потому что Господь сказал: «Плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:28). Сторона эта развита и в человеке. Но она должна быть облагорожена законами Божественной жизни. Интимные отношения мужчины и женщины допустимы только в браке.

А говорить о том, что можно иметь такие отношения вне брака, — это просто развращать. Под видом просветительства происходит разрушение целомудрия. Законный, венчанный брак не разрушает целомудрия, хотя мужчина и женщина вступили в близкие отношения между собой».

   Вопросы священнику >>

Как относиться к подростковой дружбе?