Терпение, страдание

Как полюбить страдания?

Добрый день дорогие наши посетители!

Не так давно мне на глаза попалась книга об архиепископе Луке, под названием «Я полюбил страдания». Название книги запало мне в душу. Не давала покоя мысль, как человек может «полюбить» страдания? Разве такое возможно? Но по всей видимости, действительно возможно.

Мы не можем, в нашей земной жизни, прожить не страдая, ибо страдания имеют свойство очищать нашу душу и тело от грехов и изъянов. Взять, к примеру, алмаз. Алмаз проходит много стадий обработки, прежде чем станет прекрасным бриллиантом! Так и душа наша проходит обработку скорбями, становясь, со временем, подобной чистому сверкающему бриллианту.

Но как нам полюбить страдания? Как полюбить ту боль, что сжимает наше сердце так сильно, что становиться трудно дышать? В нашей жизни нет ничего бессмысленного. Все имеет свое начало и конец, свой смысл и предназначение. Ни одна наша слезинка не остается не замеченной Богом. Ни один наш вздох не проходит не заметно для Бога.

Бог – везде. Человек не может, в течении всей своей жизни, ни на долю секунды, спрятаться от Всевидящего Ока Господня. Мы всегда, что бы мы ни делали, предстоим пред Очами Божиими. Поэтому, мы никогда не можем быть одиноки, так как Господь, невидимым образом, всегда находится рядом с нами, что бы мы не делали.

Но если Господь все время находится рядом с нами, тогда почему же нам так плохо и тяжело? Почему боль страдания давит на нас тяжеловесной плитой, не давая возможности передохнуть, хотя бы на малое время? На самом деле, все очень просто. И ответить на данные вопросы довольно не сложно, просто надо попытаться понять и принять истину всем своим сердцем!

Все в нашей жизни обретает смысл, когда мы понимаем, для чего нам это нужно. В данном случае, страдания земной жизни мы можем полюбить уже лишь только потому, что они имеют смысл! Они, эти страдания, не бессмысленны, и они не терзают нас впустую, они – это наша стадия огранки, дабы мы стали прекрасными брильянтами! Страдания, скорбь, боль – это наше сильнодействующее лекарство, лечащее нашу душу и тело. Мы должны всегда помнить, что все в нашей жизни имеет смысл. И наши страдания имеют смысл. Они нам нужны, они нам необходимы, без них мы не спасемся, без них мы пропадем.

Любое наше страдание, любая наша боль – имеют свой смысл и свое предназначение, и оно посылается нам не просто так, не для того, что бы нас раздавить и уничтожить, а для того, что бы нас спасти и очистить от греха! Все имеет свой смысл. Если Вам плохо на сердце, так тяжело, что не передать словами – знайте, что в эти моменты Вы страдаете не зря, Вы находитесь в горниле очищения и преображения, своими страданиями, Вы искупаете свои прежние грехи, те, в которых не Вы не покаялись. Покаяние — это великая сила, которая помогает нам принять наши страдания, как неотъемлемый атрибут нашего восстановления и духовного роста.

Благословен тот человек, что, во время своих земных скорбей и несчастий, воздает хвалу Господу! Ибо Премудрый Господь знает, для чего мы страдаем. Доверившись безоговорочно Господу, мы от всего сердца говорим: «Слава Богу за все!», и наше сердце наполняется чувством уверенности, что все, происходящее с нами имеет свой смысл, а значит, необходимо для нас!

«Ни один твой вопль, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне. Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей, когда ты этого не ожидал и поэтому не замечал, по грехам своим. Они порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.

Помни, что все случающееся с тобою промыслительно, и поэтому всякие мысли и попытки с твоей стороны ускорить движение дел твоих недостойны тебя и преступны. Верь, что все совершается по воле Моей, и раньше своего срока ничего на свете, и тем более с тобой, не случается. Поэтому тем мужественнее переживай все страдания, связанные с испытанием временем, неведением и ожиданием, зная, что все это от Меня было» — митрополит Мануил Лемешевский.

 Также нужно помнить и о том, что путь, ведущий на Небо, в вечную радость, лежит через заросли терния и страдания.

Помоги нам Господи и даруй силы пройти этот единственно правильный путь, и увидеть Тебя, и не быть судимым Тобой.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>