Житие святых

28 июня празднуется память святаго мученика Вита и ветхозаветного святого пророка Амона.

Мученик Вит происходил от богатых и знатных родителей-язычников. Кормилица его Крискентия и воспитатель Модест были христианами и тайно обратили его ко Христу. Сделавшись христианином, св. Вит предался молитве и убеждал язычников уверовать во Христа. Когда отец Вита узнал, что он стал христианином, то начал ласково убеждать его отречься от Христа, а затем за непослушание жестоко мучил.

─ Не бойся мучений, я назначен твоим Ангелом Хранителем и сохраню тебя до конца твоей жизни, — сказал ему в видении ангел.

Наконец, чтобы отвлечь Вита от Христа, отец поместил его в великолепнейшем доме и дал в прислуги красивейших девиц. Но отрок не оставлял молитвы, и Господь укрепил его как среди мучений, так и среди искушений. Тогда отец решился убить Вита. Но ангел, явившись Модесту, повелел отплыть с отроком и кормилицей куда будет указано им.

Святые приплыли в Луканию, в Италии. Здесь святой Вит обратил многих ко Христу, исцеляя больных. Жестокий Диоклетиан, узнав об этом, заключил Вита и Модеста в темницу и хотел уморить их голодом; но Господь чудесно освободил их из темницы.

Тогда Диоклетиан велел посадить Вита в кипящий котел, но мученик остался невредим. После этого выпустили на него свирепого льва, но он осенил льва крестным знамением, и лев лег и лизал его ноги. При виде чудес со св. Витом много народа уверовало во Христа. Царь приказал повесить св. Вита, Модеста и Крискентию и строгать тела их железом. Но вдруг началось землетрясение; тогда язычники, испугавшись, бросились бежать, а святых мучеников освободил ангел. Но так как они были сильно измучены, то скоро скончались. Мощи их находятся в Праге.

Житие мученика Вита и пророка Амоса

Святой пророк Божий Амос (8 век до Рождества Христова) родился в городе Фекуя в земле Иудовой. Он был человеком незнатным и небогатым и сам пас своих овец. Но Господь, взирая не на земное величие, а только на сердце человека, призвал святого Амоса на великое пророческое служение.

В то время Иудейское царство давно уже разделилось на Иудейское и Израильское, из которых второе особенно развратилось и погрязло в идолопоклонстве. Амос, руководимый Богом, пришел из Иудеи в Израиль и стал обличать народ в нечестии и служении бесам. Некоторые из его речей записаны и составляют Книгу пророка Амоса, входящую в состав Ветхого Завета. Амос смело обращался к народу, грозя ему грядущими наказаниями Божиими и предсказывая пленение всего Израиля иноплеменниками.

За это на пророка многие злобствовали, особенно идольские жрецы, ибо проповеди его отвращали людей от принесения жертв в бесовских капищах. Наконец они так избили святого, что он вскоре умер от ран. Его только успели отвезти в родной город Фекую, и там пророк Божий Амос предал свою чистую душу Господу. Аминь.

Молитвами святаго мученика Вита и святаго пророка Амоса, направь нас, Господи, на путь спасительный, ведущий в Царствие Небесное!

Житие мученика Вита и пророка Амоса

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера