Отец и сын

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как воспитать наших детей так, что бы они выросли верующими людьми? Как взрастить в наших детях христианские добродетели и научить их послушанию? Очень часто подросшие дети начинают конфликтовать с родителями, грубить им. В чем вина родителей в таких случаях? Что такое родительский авторитет, и как его укрепить в глазах детей? Как установить правильный контакт со своим ребенком?

На данные вопросы мы публикуем ответ архимандрита Рафаила (Карелина):

«Родители сами должны быть такими, какими хотят видеть своих детей, так как в воспитании лучше всего действует пример. Когда ребенок видит, что верующий родитель поступает нечестно и лицемерно, то у него возникает сомнение в самой вере.

Надо воспитывать ребенка с самого раннего детства и учить его делать добро. Одни наставления, не подтверждаемые делом и примером, плохо усваиваются и скоро забываются.

Если подросшие дети начинают конфликтовать с родителями и грубить им, то родители должны подумать о своей в том вине, а именно, не допускали ли они подобное неуважение и конфликтность к своим родителям, так, что на них исполнился закон возмездия через собственных детей.

архимандрит Рафаил КарелинДалее, не совершали ли родители грех детоубийства — абортов, которые вводят в душу человека и в его генетику комплекс убийцы и пожирателя своих детей. Он передается, как негативное отношение будущих детей к своим родителям. Грех детоубийства, как гниющая рана в душе, изглаживается глубоким , искренним, многолетним покаянием.

Чтобы укрепить родительский авторитет в глазах собственного ребенка, родители не должны конфликтовать и ссориться друг с другом, особенно при детях, которые, в таких случаях, становятся судьями своих родителей.

Для того, чтобы укрепить родительский авторитет в глазах собственного ребенка, родители не должны лгать, так как дети интуитивно чувствуют ложь, а тем более, когда видят явные примеры двойственности и лицемерия своих родителей. Трагический пример этого – революционеры и безбожники, вышедшие из семей священнослужителей.

Родители должны исполнять слова, данные своему ребенку, и от своего ребенка требовать исполнения его обещаний, но не допустимо принуждать ребенка к клятве. В обращении к ребенку родители должны стараться не изменять своих требований к нему.

Чтобы установить контакт со своим ребенком, надо избегать двух крайностей: излишней строгости и излишней снисходительности, ведущей к вседозволенности. Нужно контролировать действия ребенка, не подавляя его инициативности мелочной и нудной придирчивостью».

Воспитание детей своим примером

Вопросы священнику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера