Мученики Самуил, Савел и Исмаил

30 июля Церковь молитвенно чтит память святых мучеников, Мануила, Савела и Исмаила.

Родные братья, святые Мануил, Савел и Исмаил, жили в Персии. Мать их была христианкой, а отец – язычником, как и большинство персов (4 век). Воспитанием детей занималась в основном мать, и она вырастила их в истинной вере в Иисуса Христа Сына Божия.

Придя в совершенный возраст, Мануил, Савел и Исмаил поступили на военную службу и, поскольку отличались умом и добрым нравом среди прочих воинов, были замечены персидским царем.

Однажды он послал их к римскому императору Юлиану Отступнику для переговоров о мире. Император их принял очень дружелюбно и, не зная, что они христиане, пригласил принять участие в языческом празднике. Но святые уклонились, и тут очень скоро выяснилось, что они христиане и считают для себя бесчестием приносить жертвы идолам. Тогда император пришел в сильнейшую ярость и повелел мучить святых, а потом казнить.

После многих и ужасных пыток им отсекли головы мечом. тела же собирались сжечь. Но вдруг затряслась земля и поглотила мощи мучеников. Видя это, многие из народа, там стоявшего, уверовали во Христа. По прошествии же двух дней совершилось новое чудо: вновь затряслась земля и вернула на поверхность тела святых. Христиане похоронили их с честью, от гроба мучеников больные получили исцеление от своих недугов.

Их святые души предстоят пред престолом Самого Господа, и все, кто припадает к ним в молитве, получают от них помощь!

Житие св. Мануила, Савела и Исмаила

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера