Боголюбская икона Божией Матери

1 июля святая Церковь молитвенно почитает Боголюбский образ Божией Матери.

Когда благоверный князь Андрей Боголюбский переселялся из Вышгорода Киевского в Суздальскую землю, он взял с собой чудотворную Владимирскую икону Матери Божией. Во время путешествия кони, везшие образ, внезапно остановились и не могли идти далее. Думая, что они устали, их переменили, но и новые кони не тронулись с места.

Тогда отслужили молебен перед Владимирскою иконой. Князь Андрей со слезами молился и обещал Богородице воздвигнуть на этом месте церковь во имя Ее. Потом он ушел в свой шатер и еще более погрузился в молитву. И явилась ему Богородица, и велела при обещанной церкви основать еще монастырь. Потом Она подняла свои руки в молитве к Иисусу Христу, Который явился на воздухе и благословил Ее. И тогда видение кончилось.

Князь исполнил повеление Богоматери. Кроме того, он поручил искусным иконникам написать икону Боголюбивой Царицы так, как Она явилась ему. Монастырь и при нем основавшийся город князь Андрей назвал Боголюбовым, потому что, как он говорил, Богоматерь возлюбила это место.

С тех пор Боголюбская икона прославилась чудесами и исцелениями, и особенно заступлением от ужасных болезней, угрожавших всему народу. И православные люди любят и чтут Боголюбскую икону и поют перед ней Богородице: «Радуйся, Боголюбивая Царица Богородица, Надежда и Прибежище наше».

 

Молитва

О Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на люди сия, предстоящия с верою и любовию и покланяющияся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей тёплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасёт и помилует нас. О Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя: сохрани невредимы пастыри церковныя и все христолюбивое воинство. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и распри, сохрани нас от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы: подай нам Твою милостивую помощь на пути в мори и на суши, да не погибнем люте. О Всемилостивая, Боголюбивая Мати! Со упованием твёрдым возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву: не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни жизни нашея, но всегда пребывай с нами и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Боголюбская икона Богородицы

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера