Жития святых

2 июля Церковь вспоминает память апостола Иуды, брата Господня по плоти, и преподобного Иоанна Отшельника, житие которых читайте ниже:

Апостол Иуда был сыном праведного Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии, и поэтому носит в Церкви именование «брат Господень», хотя сам он по смирению называл себя «братом Иакова», что, впрочем, тоже было правдой, так как он действительно был родным братом святого апостола от семидесяти Иакова, тоже «брата Господня».

Иуда стал апостолом Христовым из числа двенадцати, не нужно только его путать с Иудой Искариотом, предателем, это совсем разные люди.

После вознесения Господа на небо и сошествия на апостолов Святого Духа Иуда отправился благовествовать о Христе всему миру. Он проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии, Месопотамии; был в Персии и там написал вошедшее в Новый Завет «Послание»; наконец он достиг Армении, где и принял мученическую кончину от рук язычников. Святая же его душа упокоилась от праведных трудов в Царствии Небесном. Аминь.

* * *

Преподобный Иоанн Отшельник подвизался в пустыне, недалеко от Иерусалима (б век). У него была в келье икона Божией Матери, перед которой он держал всегда зажженную лампадку. Когда же ему нужно было уйти на несколько дней (а бывало, и месяцев), Иоанн обращался к образу с такими словами: «Пречистая Владычица Богородица, так как я ухожу в дальний путь, то Ты Сама последи за лампадкой Своей и соблюди ее неугасимой до моего возвращения». И действительно, возвратившись, он всегда находил лампаду перед образом Богородицы горящей.

Однажды преподобный Иоанн шел по узкой дорожке между двумя терновыми изгородями и вдруг увидел идущего ему навстречу большого льва. Старец не захотел отступить перед зверем и продолжал свой путь, дорожка же была так узка, что разойтись на ней было невозможно. Тогда лев встал на задние лапы, и старец смог боком пройти мимо него.

Сей богоугодный отец, прожив в постническом и молитвенном подвиге много лет, отошел ко Господу и причислен к лику святых, предстоящих Отцу, и Сыну, и Святому Духу, в Троице Единому Богу, Ему же слава вовеки. Аминь.

Их святыми молитвами, помоги нам Господи!

Житие апостола Иуды и св. Иоанна Отшельника

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера