Петров постЗдравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

 Поздравляем Вас с наступившим Петровым постом!

Петров пост в 2019-м году будет идти с 24 июня до 12 июля — праздника святых апостолов Петра и Павла.

Петров пост является одним из четырех многодневных постов.

Как и Великий пост, Петров пост напрямую зависит от Пасхи: он может длиться от полутора до шести недель.

Петров пост относительно легкий. Кроме среды и пятницы разрешено употреблять в пищу рыбу, тогда как во дни Великого и Успенского постов вкушение рыбы — не положено. Также стоит отметить, что Петров пост выпадает на лето, когда уже подросли ранние овощи, зелень, грибы и ягоды.

Петров пост установлен для того, чтобы почтить дело апостолов, проповедь слова Божия. Апостолы стремились донести благую весть о воскресшем Христе всему миру, и часто даже ценой собственной жизни. На своем пути они терпели множество лишений и неустройств, но ими двигала любовь к людям, которым они несли свет и радость вечной жизни!

Мы соблюдаем Петров пост, чтобы почтить апостолов и их великое дело — проповедь. Но лучшее почитание — это подражание. Петров пост напоминает нам слова Спасителя: «Идите, научите все народы». Они обращены к сердцу каждого из нас, православных христиан. И каждый из нас может послужить делу проповеди христианства, если и не словом, то своим истинно христианским поведением, соблюдением заповедей, чистой и целомудренной жизнью.

Пост – время благодатное, душеспасительное. Святитель Иоанн Златоуст говорил:

«Вступи на путь, ведущий к Небу, вступи на путь тесный и узкий. Как же идти по нему? Изнуряя и порабощая свое тело; потому что много препятствует тучность от пресыщения».

Петров пост – летний пост, он выдается на наш долгожданный летний отдых, и мы должны проводить дни поста в спокойном времяпровождении, в добровольном отказе от увеселений и пиршеств, с постной трапезой, с чтением духовной литературы и посещением церковных служб.

Помоги всем нам Господи, с духовной пользой провести дни Петрова поста!

Окончание, конец

О том, как провести Петров пост

ПЕТРОВ ПОСТ – ЛЕТНИЙ ПОСТ

Петров пост: рецепты

Сайт - Семья и Вера