Священномученик Евсевий Самосатский

5 июля Церковная память святого священномученика Евсевия, епископа Самосатского.

Священномученик Евсевий жил в 4 веке и был епископом в городе Самосате, в Антиохийской области. Он жил во времена царей, бывших и православными, и еретиками; цари, державшиеся ереси, не раз лишали его кафедры за твердую защиту православия, православные же возвращали его из заточения. Посланник царя Констанция, покровителя ариан, требовал от него акта избрания на антиохийскую патриаршую кафедру Мелетия. Мелетий был ревнителем православия, и потому царь невзлюбил его и низвел. В случае отказа Евсевию грозили отсечь правую руку. Святой Евсевий протянул обе руки и сказал:

─ Отсеки обе, а акта, обличающего несправедливость и злобу ариан, я не отдам.

Во времена царствования Юлиана Отступника он как ревностный пастырь прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, скрывая свой сан под одеждой воина, и всюду утверждал христиан в вере, поставляя священников и епископов.

Когда император Валент, арианин, осудил святого Евсевия на заточение во Фракию, то он, чтобы не взбунтовался народ, уехал из Самосата ночью. Самосатяне же, узнав об его отъезде, устремились за ним. Догнав, с плачем и рыданием просили возвратиться; но святой, сказав, что в данном случае он должен повиноваться царской воле, убеждал их твердо держаться православной веры, благословив, простился с ними и отправился далее.

При императоре Грациане святому Евсевию позволено было возвратиться в Самосат, но при входе в арианский город Долихину женщина — арианка бросила в него с крыши горшок и пробила голову, отчего он и умер. Умирая, святой просил пощадить виновницу его смерти и простить ее вину. Тело его было перенесено в Самосат.

Такими великими трудами и страдальческой смертью, святой Евсевий достиг вечного блаженства в Царствии Божием!

Святый священномучениче Евсевие, моли Бога о нас!

Житие священномученика Евсевия Самосатского

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера