Преподобный Афанасий Афонский

Житие преподобного Афанасия Афонского

18 июля святая Церковь молитвенно чтит память преподобного Афанасия Афонского, житие которого читайте ниже:

Преподобный Афанасий родился в городе Трапезунде, в благочестивой семье, но мать и отец рано умерли, и мальчика воспитала некая инокиня. Когда же и она умерла, Афанасий отправился в Константинополь, где благодаря своему благонравию и прилежанию смог получить хорошее образование. Он сделался известным самому императору и был назначен им преподавателем в государственном училище.

Но в душе Афанасия год от года зрело желание все оставить и вступить на иноческий путь. Он пришел в Кименскую обитель на горе Афон к преподобному Михаилу Малеину, и тот постриг его в монахи. С первых дней Афанасий принял на себя великие подвиги послушания и воздержания. Ел он очень мало и не каждый день, носил жесткую и колючую власяницу, но главное — ничего не делал без благословения своего духовного отца и настоятеля. За это вся братия любила Афанасия, а преподобный Михаил намеревался поставить его игуменом монастыря после себя, так как уже чувствовал приближение кончины. Но Афанасий считал себя совершенно недостойным настоятельства и, чтобы избежать его, решился тайно оставить монастырь. Он странствовал по Афонской горе, переходя из обители в обитель, посещал многих великих подвижников и подолгу жил с ними, обучаясь их необыкновенным подвигам воздержания и умерщвления страстей. При этом Афанасий всячески старался не быть узнанным, чтобы его не возвели на начальническую должность.

Но по промыслу Божию его разыскал и узнал племянник преподобного Михаила, будущий император Никифор. Он уговорил Афанасия создать новый монастырь и дал на это денег. Во время строительства преподобный совершил чудо: по действию диавольскому у рабочих, возводивших церковь, стали отниматься руки, но святой Афанасий помолился, и все прошло.

Вскоре собралось множество братии и стали жить в строгом общежитии: все у них было общее и выдавалось с благословения игумена, все пребывали в молитве и в полном послушании старшим и через них — Богу.

Однако сатана, видя добрые дела преподобного, исполнился к нему особой ненависти и побуждал некоторых неопытных и душевно немощных монахов на вражду с Афанасием. Некоторые клеветали на него, хотя и безуспешно, а один погрузился в такое помрачение, что решил убить преподобного. Он взял меч и, подойдя к келье Афанасия, постучал. Святой, ничего не подозревая, открыл ему, но тотчас Бог поразил преступника, и тот замертво упал на землю. Преподобный Афанасий молитвой исцелил его и, преподав наставление, отпустил. Слава о святом подвижнике распро-

странилась по всему свету, и к нему стали приезжать христиане из разных стран за советом и утешением, ибо Бог наградил его великими дарованиями. Однажды преподобный плыл куда-то по монастырским делам на корабле, и поднялась страшная буря, так что многие оказались смытыми в море, один только Афанасий остался на корабле. Он стал призывать иноков по именам, и волны, как живые, послушно выносили людей на корабль, где их и принимал преподобный.

Однажды инок Герасим невзначай заглянул в окно кельи Афанасия и увидел, что лицо святого как бы объято пламенем. Такой благодати сподобился от Господа великий подвижник. Чудеса, им творимые, не прекратились и после его блаженной кончины (1000 г.).

Когда тело преподобного уже лежало в гробу, на третий день из раны на его ноге вдруг потекла кровь, и некоторые из отцов отерли ее полотенцами, которые сохранили как святыню. И от этих полотенец многие болящие получили исцеления во славу Господа и Его угодника, преподобного Афанасия Афонского.

Преподобне отче Афанасие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>