Икона Божией Матери Колочская

Колочская икона Божией Матери

22 июля, Церковь воздает поклонение Колочскому образу Божией Матери, которая была обретена крестьянином Лукой в далеком 15 веке.

Шел однажды по лесу бедный крестьянин Лука и увидел на дереве икону Божией Матери (1413 год). Он помолился перед иконой, поцеловал ее и отнес в селение Колоча к себе домой. Там у него лежал один больной, расслабленный. Как только больной приложился к иконе, он тотчас исцелел. Жители Колочи, узнав об этом, принесли в дом Луки и других больных, и все они исцелились.

Весть о новоявленной чудотворной иконе разлетелась далеко по окрестностям, и Лука взял икону и пошел с ней в город Можайск. Князь Можайский Андрей Дмитриевич и жители радостно и торжественно встретили икону, и от нее совершилось много чудес.

После этого Лука пошел дальше, в Москву. Митрополит с духовенством и множество народа встретили Колочскую икону, и все бывшие там слепые прозрели, расслабленные встали, хромые пошли, глухие услышали, и все другие больные исцелились. Лука обошел с иконой многие города, и везде от нее совершались дивные чудеса.

Христиане давали Луке много денег, и он возвратился домой с великим богатством. Сначала он поступал с ним разумно: построил в Колоче церковь и поставил там Колочскую икону. Но потом возгордился и стал предаваться излишествам, обижать соседей и даже самого князя. Князь Можайский Андрей терпел ради Божией Матери, потому что Она избрала Луку и явила ему Свой образ. Но скоро Луку вразумила Сама Богородица. На него напал медведь и изранил до полусмерти. Узнав об этом, князь Андрей Дмитриевич приехал к Луке и наставил его на истинный путь: «Бог прославил тебя чудным явлением иконы Божией Матери, а ты обратился к суете, стал жить праздно, роскошно и гибельно. И случилось с тобой искушение, чтобы ты уповал не на богатство, а на Бога надеялся и искал пути к спасению». Слово князя вразумило Луку, он раскаялся и ушел в монастырь, где и пробыл до конца своих дней в искреннем покаянии.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 << На главную страницу                             Духовное чтение >>