Мученица Иулия дева

Житие мученицы Иулии девы

29 июля святая Церковь молитвенно чтит память святой мученицы Иулии девы.

Мученица дева Иулия пострадала (по разным источникам) в 5 или в 7 веке. Она происходила из знатного рода в Карфагене. При взятии города была захвачена в плен и продана в рабство богатому сирийскому купцу.

Своим кротким характером, смирением, добросовестным отношением к делу и целомудрием она заслужила не только расположение, но и уважение своего господина.

Однажды, будучи на острове Корсике по торговым делам, купец принял участие в языческом празднике; святая же Иулия, оставаясь на корабле, горько плакала о заблуждении язычников. Язычники, узнав о причине её плача, оскорбились, и решили отомстить ей.

Сначала они попытались выкупить её у купца, чтобы удовлетворит затем свой животный гнев, но когда купец не за какие деньги не захотел продавать свою верную рабыню, тогда карфагенские язычники пошли на хитрость.

Они напоили купца вином до опьянения, а затем начали издеваться над христианской девушкой. Начали с избиения. Затем стали рвать на ней волосы, резать тело и, наконец, распяли.

Но Иулия, сквозь боль, несказанно радовалась тому, что Иисус Христос удостоил её мученически пострадать за Него, и принять страдальческую смерть.

Как только она испустила дух, святые Ангелы взяли её чистую и светлую душу, и проводили к престолу Самого Господа Бога!

Святое же тело её было похоронено иноками, которые тайно находились в Карфагене.

В 763 году чудотворные мощи ее были перенесены в город Брешию, в основанный лангобардским королем Дезидерием женский монастырь.

Святая мученица Иулия, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>