Жития святых - на каждый день

3 августа Церковь молитвенно вспоминает святаго пророка Иезекииля.

Когда Иерусалим был захвачен царем Навуходоносором, многие иудеи (почти все) были отведены в плен в Вавилон (6 век до Рождества Христова). Среди них был и великий пророк Божий священник Иезекииль. Во время его жизни в стране Вавилонской Бог явил Иезекиилю Свою славу, и Дух Святой вошел в него и было ему много видений и откровений, которые Иезекииль записал в своей книге, входящей в Священное Писание.

Одним из самых важных было пророчество о воскресении мертвых, когда Иезекииль был поставлен духом посреди поля, покрытого высохшими человеческими костями. И по слову Божию кости стали соединяться одна с другой, покрываться плотью и кожей, и вошел в них дух, и мертвые ожили.

Живя среди плененных иудеев, пророк видел, что народ, избранный и призванный Богом, чтобы почитать Его Единого, уклонился в идолопоклонство и очень прогневлял этим Господа. И был Иезекиилю глас Божий, посылающий его проповедовать евреям покаяние и предвозвестить им грядущее наказание за грехи. Конечно, многим грешникам было обидно слушать обличения пророка, и они притесняли и обижали его, но Иезекииль не ослабевал в любви к ближним и верности Богу и, несмотря ни на что, проповедовал слово Божие. В конце концов обличаемые в идолопоклонстве евреи убили святого пророка, а верные собрали его растерзанное тело и похоронили с честью. И собиралось к его могиле множество евреев, и возносили они там свои молитвы Богу, Которому слава во веки веков. Аминь.

Святый пророче Божий Иезекииле, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера