Жития святых

Житие преподобной Евпраксии

7 августа день Церковной памяти преподобной Евпраксии, которая своей подвижнической жизнью снискала себе Царствие Небесное.

Родители преподобной Евпраксии были благочестивыми христианами. Отец, Антигон, богатый и знатный сановник, рано умер, а мать после этого удалилась вместе с дочерью в египетскую область Фиваиду, где было много монастырей и церквей, и щедро благотворила им. Евпраксия еще маленькой девочкой полюбила церковную службу и монастырскую жизнь, и однажды, когда они с матерью были в Тавенском монастыре, так решительно высказала желание остаться в нем и стать инокиней, что мать согласилась на это, а игумения, святая Феодула, приняла юную Евпраксию в число сестер.

С самого начала Евпраксия подняла на себя великие подвиги и постепенно их усиливала: ела один раз в день, а затем и один раз в несколько дней; постель делала жесткой и иногда подкладывала в нее острые камни, а бывало, что помногу дней проводила в молитве стоя, без еды и без сна. При этом Евпраксия любила всех сестер, служила им и оказывала послушание. Когда на нее особенно восставали мысленные враги, она усиливала пост и молитву, и в конце концов Бог даровал ей полную победу над страстями и нечистыми духами, так что она стала даже изгонять их из бесноватых. Получила Евпраксия и дар исцеления различных болезней и молитвой исцелила многих детей.

Когда приблизилось время блаженной кончины Евпраксии, об этом было открыто игумении Феодуле в видении двух ангелов, вводящих душу блаженной в чертоги Небесного Царя. Евпраксия сердечно простилась со всеми инокинями и тихо преставилась (413 год) ко Господу Иисусу Христу, Ему же слава вовеки. Аминь.

Святая преподобная мати Евпраксие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>