Иеромонах Иов Гумеров

О духовном страхе (страховании)

Добрый день, дорогие наши посетители!

Наша современная суетливая жизнь может настолько вымотать, что некоторые, в том числе и православные люди, начинают сокращать молитвенное правило.

Этого делать не стоит.

Потому, что бес, который никогда не спит, поджидает подобные моменты, и наводит на нас страхи, как навел на православную женщину Елену.

─ Что делать при страховании? — задает Елена вопрос иеромонаху Иову (Гумерову).

─ Дорогая Елена! — отвечает о. Иов, ─ То, что Вы подробно описываете, в духовной литературе называется страхованиями. Происходит это от демонов. Причину определить не всегда легко. Чаще всего такие явления возникают при ослаблении духовных сил или при сильной душевно-нервной усталости. В Вашем положении это усугубляется переживаниями за здоровье будущего ребенка. Избавляется человек от этого на путях веры. Полностью свободен от страхований тот, кто всецело вверил себя всеблагой и премудрой воле Божией.

В качестве первых шагов постарайтесь усилить домашнюю молитву. В утреннее и вечернее правило включите 90-й псалом. Необходимо освятить дом и очистить его от всего духовно чуждого. Регулярно исповедаться и причащаться. С рождением ребенка может быть все пройдет.»

Помоги нам Господи никогда не ослаблять молитвенных правил, и в каждое утро и вечер вычитывать положенные молитвы, дабы оградить себя от влияний нечистых сил.

 << На главную страницу                    Вопросы священнику >>