Священномученик Вениамин Петроградский

Священномученик Вениамин Петроградский

14 августа день церковной памяти святого священномученика Вениамина Петроградского.

Священномученик Вениамин (Василий Павлович Казанский) родился в 1874 г. на Нименском погосте Каргопольского уезда Олонецкой губернии в семье священника. В 1893 — 1897 гг. учился в Санкт — Петербургской Духовной академии. В 1895 г. принял иночество, в 1896 г. был посвящен в иеромонахи. С 1902 г. — архимандрит и ректор Самарской Духовной семинарии, с 1905 г. — ректор Санкт — Петербургской Духовной семинарии. В 1910 г. святой Вениамин был рукоположен в епископа Гдовского, викария Санкт — Петербургской епархии.

Живя в столице, владыка не чуждался общества беднейших ее обитателей и часто служил в храмах рабочих окраин города. Его замечательные проповеди привлекали как образованных людей, так и простецов. В 1917 г. пастыри и миряне Петрограда избрали Вениамина своим митрополитом.

В 1917 — 1918 гг. святитель участвовал в работе Поместного Собора Российской Православной Церкви, был избран членом Синода и назначен настоятелем Александро-Невской лавры. Пастырь до глубины души, владыка Вениамин более всех своих собратьев сторонился малейшего участия в политических делах. 16/29 мая 1922 г., на следующий день после обращения к пастве с посланием против обновленческого раскола, святитель был арестован по делу об изъятии церковных ценностей.

Показательное судилище, устроенное большевистскими властями, состоялось 10 июня — 5 июля 1922 г. в Петрограде. Владыка держался с исключительным мужеством, стараясь лишь защитить других обвиняемых. Большевики приговорили святителя и еще нескольких человек к смерти. Митрополит Вениамин был убит в ночь с 12 на 13 августа 1922 г. на станции Пороховые Склады недалеко от Петрограда. Вместе с ним приняли смерть за Христа священномученик Сергий (Василий Павлович Шеин), мученик Юрий (Юрий Петрович Новицкий) и мученик Иоанн (Иван Михайлович Ковшаров).

Их святыми молитвами, помилуй всех нас, Господи!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>