Толгская икона Божией Матери

Толгская икона Божией Матери

21 августа святая Церковь воздает почитание Толгской иконе Божией Матери.

В давние времена, при князе Давиде Феодоровиче, Ярославский епископ Прохор ехал по Волге в Ярославль. Немного не доехав до города, он остановился ночевать на правом берегу реки и заснул у себя в шатре. В полночь епископ проснулся и увидел удивительный свет.

Он оставил шатер и вышел на воздух. На левом берегу Волги, там, где в нее впадает река Толга, над дремучим лесом возвышался огненный столп, и к нему через Волгу вел мост. Все спали. Епископ взял посох и с молитвой пошел по мосту. Перейдя на другой берег и приблизившись к огненному столпу, он увидел икону Богородицы, стоящую высоко в воздухе. Со слезами помолившись перед ней, епископ вернулся назад. Он снова прошел по мосту, а посох нечаянно оставил на левом берегу реки.

Когда утром люди проснулись и стали собираться в путь, не могли найти посох епископа. Тогда владыка вспомнил, что забыл его на левом берегу, и все рассказал своим спутникам. Но моста через Волгу не было. Переплыв реку на лодках, свита епископа Прохора и он сам увидели икону Богоматери, но уже не на воздухе, а внизу. Поблизости нашелся и посох. Это была та самая икона, что видел епископ ночью в сиянии огненного столпа. Все стали плакать от радости и умиления и молиться. Решили построить там церковь и основать монастырь и сразу же заложили храм. Сам епископ рубил деревья и, конечно, бывшие с ним. О чуде услышали жители Ярославля, и многие поспешили к епископу. К полудню поставили церковь и вечером освятили ее. Все больные, которые были в народе, получили в тот день исцеление. Чудотворную икону назвали Толгской и поставили ее в церкви. И при ней основали обитель и назвали ее тоже Толгской.

Однажды, спустя много лет, когда священник на утрени возгласил: «Богородицу и Матерь Света в песнях возвеличим», — вдруг из правой руки Богородицы на иконе истекло благоуханное миро. А потом во время молебна, когда люди запели: «Владычица, прими молитвы раб Твоих», — миро истекло из ноги Спасителя на иконе. От этих чудотворных источников исцелилось много больных.

Когда в Толгском монастыре случился пожар и церковь сгорела, все думали, что икона погибла в огне. Но вскоре ее нашли поблизости от обители, окруженную чудесным сиянием. Во время ужасной засухи жители Ярославля просили монахов принести к ним Толгскую икону. Иноки с крестным ходом отправились в Ярославль, и, когда они вошли в город, неся чудотворный образ, внезапно пошел дождь, и засуха прекратилась. Кроме этих, чудотворная Толгская икона Божией Матери прославилась и другими чудесами.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>