пост

Цель поста

Добрый день, дорогие наши посетители!

Цель любого поста, в том числе и Успенского, состоит в том, чтобы облегчить и усмирить наше тело, обуздать его желания и обезоружить страсти.

«Пост – период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему хотя бы периоды постов – усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами», — пишет отец Александр Ельчанинов.

Бывают случаи, когда из-за болезни, или же из-за большого недостатка в продуктах питания, христианин не может соблюдать обычные нормы поста, то есть, вынужден есть скоромную пищу, то, в таких случаях, будет благоразумно отказать себе в развлечениях и в сладостях и вкусных блюдах.

Пост, это ведь не только отказ от скоромной еды, но и отказ от развлечений и увеселений. Опять-таки, если у человека, по каким-либо причинам, нет возможности соблюдать пост, то хранение постных дней – среды и пятницы – должно быть обязательным у каждого христианина, даже не зависимо от того, есть сейчас пост, или нет.

Если же человек находиться в преклонном возрасте, или болен, и, в связи с этим, не имеет возможности отказаться от скоромной пищи, то он должен, хотя бы ограничить ее.

Некоторые люди отказываются соблюдать пост, из-за боязни ослабить свое здоровье, проявляя при этом болезненную мнительность и маловерие. Они стремятся всегда обильно питать себя скоромной пищей для достижения хорошего здоровья и для поддержания «упитанности» своего тела. И как же они заблуждаются! Ведь именно они то и страдают заболеваниями желудка, кишечника, почек и зубов.

Пост – это воспитание способности духа человеческого бороться против страстей, таких, как: курение, пьянство, блуд. В дни поста мы, православные христиане, должны, с Божией помощью, постараться достигнуть того, чтобы тело было послушно духу.

Преп. Варсонофий Великий и Иоанн говорят: «Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей, по слову апостола: «когда я немощен, тогда силен»» (2Кор.12,10).

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>