мученик диакон Евпл

Житие мученика диакона Евпла

24 августа день церковной памяти святого мученика диакона Евпла, пострадавшего за Господа нашего Иисуса Христа в Сицилийском городе Катане.

Мученик Евпл служил диаконом в городе Катане на Сицилии во времена гонения на христиан от Диоклетиана. В то время всюду отыскивали и предавали на мучения христиан. Им даже было запрещено иметь у себя священные книги. Книги отбирали и сжигали.

Святой Евпл, несмотря на запрещение, носил с собой Евангелие и, обходя дома и улицы, проповедовал христианскую веру. Когда он читал и объяснял Евангелие в одном доме собравшемуся народу, то схватили его и представили начальнику города Калвисиану.

На вопрос Калвисиана: «Ты ли хулитель наших богов и преступник закона?» — Евпл исповедал себя христианином и назвал языческих богов истуканами. Тогда Калвисиан приказал мучить его. Святой мученик начал молиться Богу об укреплении среди мучений и услышал голос

─ Мужайся, Евпл, тебе приготовлено место в раю.

После мучений его посадили в темницу без пищи и питья, чтобы уморить голодом. Здесь Господь извел по молитве св. Евпла источник, чтобы ему утолить жажду. Святого мученика снова повели к начальнику. Начальник изумился, увидев его совершенно здоровым и с радостным выражением лица, и начал снова уговаривать отречься от Христа. Видя твердость святого, Калвисиан приказал отрезать ему уши и умертвить мечом.

Ведя на казнь, повесили ему на шею Евангелие. Когда святой пришел на место казни, то просил позволения помолиться. После молитвы он раскрыл Евангелие и начал учить народ. Затем радостно склонил голову под меч палача.

Святой мученик Евпл пострадал за Христа в 304 году.

Его святыми молитвами сохрани нас Господи на наших жизненных путях!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>