Как часто нужно исповедоваться?

Как часто нужно исповедоваться?

Добрый день, дорогие наши посетители!

В дни Успенского поста каждому православному христианину необходимо сходить на исповедь и Причаститься Святых Христовых Таин. О том, как часто нужно исповедоваться, отвечает протоиерей Александр Лебедев:

«Исповедоваться нужно каждый раз, когда чувствуется к этому потребность. В этом, как и во многом другом, нужно искать золотую середину. Редкая исповедь приводит человека в расслабленное состояние, и способствует умножению грехов.

Есть такое наблюдение: человек обходит лужи до тех пор, пока не промочит ноги, а потом, как промокнет, ему становится все равно – шлепает напропалую.

Так и с грехами: совершил человек некий грех раз, два, а там и дальше покатилось – все равно ведь, если придется каяться, то «оптом» сдать грехи проще, чем в «розницу». «Семь бед – один ответ», — это психологически как-то комфортней, чем «семь бед – семь ответов».

Беда в том, что подобная комфортность укрощает совесть, делает ее покладистой, беззубой, а исповедь – бесплодной. Ведь Бог милует человека не за отчет о проделанных грехах, а за сокрушенное сердце, и если сокрушения нет, то на помилование рассчитывать трудно.

С другой стороны, частая исповедь тоже может снизить остроту покаяния. Когда человек часто исповедуется, как правило, в одних и тех же грехах, то он рискует привыкнуть к исповеди, низвести ее до уровня обыденного дела, лишить ее остроты и глубины переживаний. Следовательно, плоды и такой исповеди малозаметны. Крайности, как говорится, сходятся.

Поэтому нужно чутко прислушиваться к себе, своему внутреннему состоянию и, балансируя между крайностями, идти средним путем.

Все люди разные. То, что для одного – часто, другому может быть редко. Так что конкретных предписаний о рекомендуемом количестве исповедей в течении года я дать не могу.

Но, в любом случае, исповедоваться нужно не однажды, а несколько раз в году, если есть такая возможность».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>