Здравствуйте, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!
Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного обеда, который можно приготовить в воскресный день Успенского поста (и не только).
Обед состоит из яблочного супа, салата из яблок с орехами, постного фаршированного перца, и яблочного компота.
Салат из яблок с орехами
2 средних яблока • 2 столовые ложки грецких орехов • 1 ст. л. изюма • 1 ст. л. толченых сухарей • половина лимона
Вымытые яблоки натрите на крупной терке вместе с кожицей. Смешайте с молотыми орехами, изюмом и натертой лимонной цедрой. Посыпьте крупно истолченными сухарями.
Яблочный суп
500 грамм яблок • 1 литр воды • 2 ст. л. манной крупы • 40 грамм сахара, мелисса
Промойте яблоки и удалите из них сердцевину, нарежьте кусочками, добавьте маленькую веточку мелиссы и варить в 0, 75 л воды. Процедите и еще раз проварите.
Готовый суп соедините с манной крупой, разведенной в остатке холодной воды, положите сахар. Суп будет вкуснее, если добавить в него вино.
Перец фаршированный
8 стручков сладкого перца • 0,5 кочана белокочанной капусты • 8 луковиц • 4 моркови • 4-5 ст. л. оливкового масла • зелень • перец • соль
Для начала необходимо приготовить овощной фарш. Капусту, лук и морковь очистите, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой, затем обжарьте в разогретом масле.
Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп и все тщательно перемешайте.
Стручки сладкого перца промойте, обрежьте верхушки вместе со стеблем, вычистите семена, опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложите на сито и дайте воде стечь.
Затем наполните перцы фаршем, выложите их в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху и смочите слегка водой.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите перец до готовности в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 150 градусов.
Компот из яблок
0,5 стакана сахара • 1,5 стакана воды • цедра и сок от лимона • палочка корицы • 3 штуки гвоздики • 600 грамм яблок
Залейте сахар водой, добавьте лимонную цедру, гвоздику и доведите раствор до кипения. В кипящий раствор положите яблоки, очищенные от кожуры и разрезанные на четыре части, варите их 1-3 минуты.
Снимите кастрюлю с компотом с огня, закройте крышкой и оставьте компот остужаться. В охлажденный компот добавьте лимонный сок.
Приятного аппетита и Ангела за трапезой!