Мученики Фотий и Аникита

Житие мучеников Фотия и Аникиты

25 августа день святой памяти мучеников Фотия и Аникиты, при мученических страданиях которых Господь совершил множество чудес!

Святые мученики Фотий и Аникита вместе с многими другими христианами пострадали при императоре Диоклетиане в 4 веке в Никомидии. Диоклетиан приказал поставить на городской площади орудия казней, чтобы устрашить христиан. Но в это время пришел к царю Аникита, муж знатный, и смело исповедал себя христианином, называя языческих идолов тварью, укоряя идолопоклонников и говоря при этом:

─ Не страшны нам приготовленные тобою для христиан казни и мучения.

Разгневанный царь приказал мучить Аникиту и затем бросить на съедение зверям. Но выпущенный на него страшный лев сделался так кроток, что ласкался к нему.

Святой Аникита благодарил Бога и просил силы превозмочь мучителя, и в это время вдруг сделалось сильное землетрясение, так что разрушилось капище идола Геркулеса и часть городской стены, и от этого погибло много язычников. Тогда царь приказал отсечь мечом голову святому; но лишь палач занес меч, как сам упал без чувств. Аникиту стали колесовать и палить тело огнем; но колесо остановилось и огонь погас. Бросили мученика в котел с кипящим оловом, но олово остыло, и мученик остался невредим.

Тогда один из родственников Аникиты, Фотий, видя, как Господь хранит Своего раба, подошел к Аниките и приветствовал его; затем, обратившись к царю, сказал: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!» Царь приказал отсечь голову Фотию, но когда палач поднял меч, чтобы поразить святого, меч поразил его самого. Царь посадил обоих мучеников в темницу.

─ Поклонитесь богам нашим, я прославлю вас и обогащу, — сказал Диоклетиан, призвав к себе мучеников через три дня.

─ Погибни ты со своей честью и богатством! — отвечали мученики.

Тогда царь приказал привязать их за ноги к диким коням, но святые, влачимые конями, оставались невредимы, словно ехали на колеснице. После того заперли их в бане, но баня развалилась, и святые и тут остались невредимыми. Диоклетиан велел сделать большую печь, чтобы сжечь в ней всех христиан с женами и детьми. Христиане, не дожидаясь, когда мучитель бросит их в печь, сами шли туда со словами:

─ Мы христиане!

Первыми вошли свв. Аникита и Фотий, а за ними множество христиан, и все скончались с молитвой на устах.

Тела святых Аникиты и Фотия оказались совершенно неповрежденными.

Их святые души переселились в Вечные обители Царствия Небесного, где и поныне прибывают в великой радости и славе! Аминь.

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>