Жития святых

Житие святого мученика Патрокла

30 августа вспоминается Церковью страдания святого мученика Патрокла.

Мученик Патрокл жил во время гонения на христиан от императора Аврелиана в 3 веке. Будучи гражданином города Трикассины (Труа) в Галлии (Франции), он вел жизнь благочестивую: любил молиться и читать Священное Писание, держал строгий пост и благотворил бедным. За такую жизнь Господь даровал ему силу чудотворения.

Однажды царь Аврелиан потребовал к себе святого Патрокла и обещал ему много почестей и богатства, если он будет поклоняться идолам.

─ Оставь все себе, так как, по-моему, ты нищий, — сказал мученик.

─ Как, ты называешь меня, царя, нищим? — спросил удивленный император.

─ Ты действительно нищ, — отвечал Патрокл, — у тебя много земных сокровищ, но не имеешь сокровища небесного, вечного, потому что не веруешь во Христа, и за это будешь осужден на адские мучения и не обретешь райского блаженства.

Царь разгневался на него и осудил на усечение мечом в болоте, где тело его съели бы гады, звери и птицы. Воины повели святого на берег реки Секваны (Сены). Но вдруг очи их помрачились, а святой мученик в это время чудесно перешел через реку и очутился молящимся на горе. Воины, не видя Патрокла, изумились.

─ Велик Бог Патрокла, Который невидимо избавил его от нас, ─ сказали одни.

─ Это он сделал силой волшебства, ─ сказали другие.

Узнав от одной женщины, что мученик находится на другой стороне реки, воины переплыли туда и исполнили приказание императора, усекнув его мечом.

Тело его было погребено священником Евсевием и диаконом Ливерием. Мощи святого Патрокла находятся в Совете, в Вестфалии.

Святыми молитвами мученика Патрокла, сохрани нас Господи до конца наших дней пребывать в православной вере!

 

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>