Священник и прихожанин

Может ли священник нас смирять?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Иногда бывает и такое, что в храме мы слышим обличение от священника, или от другого духовного. Нередко эти обличения слышаться в проповеди священника.

Православная женщина, Ольга, по этому поводу пишет в Псково-Печерский монастырь следующее:

─ Может ли лицо духовного звания от наместника монастыря до простого монаха считать себя вправе смирять (говорить лично или во всенародное услышание что-либо обидное, нелестное о человеке или назначать «послушание», которое не по способностям человека или противно ему по какой-то причине в целях) ближнего: подчиненного монаха или мирского человека, который не давал обетов послушания и не является духовным чадом данного лица?

─ Уважаемая Ольга! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Если он так делает, значит, может. Ведь мы не знаем, почему он так поступает, но Бог-то наверняка знает. И вполне возможно, что Бог попускает, чтобы лицо духовного звания произнесло обличительное слово для пользы души ближнего. Хотя такое слово всегда обидно и переживается весьма болезненно. Но этой малой скорбью и болячкой, возможно, исцеляется глубокая рана души. Так что судить тут не нам, а Богу. Стерпится – слюбится. Но за обидчика надо усердно молиться.

Мир Вам и Божие благословение.

К словам священника можно прибавить, что священники на то и возведены в иерейский сан, чтобы через разговор, в том числе и обличительный, (если не помогает никакой другой), отвернуть человека от грехов и направить его к Богу.

<< На главную страницу            Вопросы священнику >>