Молитва

Как творить молитву, чтобы быть услышанным

Добрый день, дорогие наши посетители!

Все мы всегда о чем-то просим Господа, и это правильно, ибо кого нам еще просить, или кто еще может помочь нам в этой жизни, как не Господь Вседержитель?

Мы просим себе здоровья, финансового благополучия, семейного счастья, рождения детей. Мы, люди, немощные, и постоянно в чем-то нуждаемся, поэтому, постоянно просим у Господа излить на нас Свои милости и щедроты. Но, к сожалению, не все наши просьбы Господь исполняет, не все наши прошения Господь принимает. Почему так?

Есть несколько причин того, почему мы не получаем просимого нами. Одна из них та, что в нас отсутствует смирение. Мы хотим все сразу, и, чтобы всего было много. Уж если мы хотим выйти замуж, то просим себе жениха и умного, и порядочного, и честного, и обеспеченного, и остроумного, и верного, и красивого. Не много ли «и»?

Срабатывает мысль – раз уж просим, то просить надо много, авось просимое сбудется. И когда мы, по таким просьбам, как правило, не получаем просимого, не стоит ли нам задуматься о том, а достойны ли мы для себя мужа и «и умного, и порядочного, и честного, и обеспеченного, и остроумного, и верного, и красивого»?

Может Господу угодно дать нам в мужья человека самой непримечательной внешности, малосостоятельного, замкнутого, рассеянного, ведь Богу виднее, что только рядом с таким молодым человеком мы можем спастись? Не прощели нам просто просить у Господа даровать нам в мужья именно того человека, брак с которым будет Ему угоден?

Давайте вспомним Соломона, когда тот мог просить у Господа чего угодно, а выбрал только одно – мудрость, и что за его разумную просьбу, Бог одарил его всеми благами. Так и мы, чем смиренней будет наша просьба, тем больше у нас шансов на ее исполнение.

А то ведь тут можно и оскорбить Господа такими разъяснениями и уточнениями в своих просьбах, будто Господь Сам не знает, что нам нужно для нашего спасения, а что – нет.

Одна из причин того, что наши просьбы часто остаются без ответа та, что мы не имеем доверия и упования на Господа. Ведь обогащение и финансовый доход часто становятся причиной распада семей, а так же всем известна поговорка, что деньги портят человека.

Из Евангелия мы знаем, что Господь знает нашу нужду прежде нашего прошения, и что нам нет нужды переживать и заботиться о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о нас. “Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться… Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: «довольно для каждого дня своей заботы” (Матф.6:25-34).

Мы должны довольствоваться тем малым, что у нас есть, не ища и не прося себе большего или лишнего. Надо твердо верить в то, Господь не допустит нашей голодной смерти, и следовательно, кусок хлеба и стакан воды у нас буде всегда, а все, что сверху – то всего лишь одна милость Божия к нам, грешным, и за все «Слава Богу»!

Конечно, мы можем просить для себя материальных благ, но со смирением и довольствием того, что имеем. Иначе мы можем превратиться в сварливую бабу из сказки А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке».

Есть еще одна причина, почему наши прошения остаются без ответа, та, что мы просим неполезного для нас. Часто болезнь, мучающая нас, на самом деле, не наказанием нам, а милость Божия, ибо больной организм просто не в состоянии совершать те грехи, которые по плечу здоровому человеку.

Часто болезнь – это искупление наших грехов, и просить надобно не об ее полном излечении, а сил и терпения ее переносить. Когда мы будем полны смирения перед Богом, когда будем осознавать, что болезнь наша дана нам Милосердным Господом для очищения и искупления содеянных нами грехов, тогда Господь избавит нас от страданий телесных. Тогда и только тогда, душа, наполненная смирением и благодарением за все Богу, излечит собой и тело, и мы наконец обретем долгожданное, Богом дарованное, нам здоровье.

Особое смирение должно проявлять в своих просьбах людям, не имеющим детей. Необходимо всегда помнить, что Милосердный Господь, знающий и ведающий все наперед, Один только в состоянии уберечь нас от тех бед, которое, возможно, может принести нам вымоленное чадородие.

В церковной литературе описано не мало случаев, когда родители, без смирения выпросившие себе у Бога детей, в последствии, много страдали либо от преждевременной смерти своих детей, либо от сложности характера своего ребенка.

Как тут не вспомнить слова Апостола Павла: «все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор.6,12). Необходимо беспредельно доверять Господу, и со смирением принимать от Него не только то, что Он, по Своей неизреченной милости, нам дает, но и то, что Господь, по Своей Божественной Премудрости, не дает.

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>