Теория эволюции

Православное отношение к теории эволюции

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем Вам к изучению ответ на тему, как относиться православному человеку к Дарвинской теории.

Павел, из Санкт-Петербурга, пишет в Псково-Печерский монастырь следующее:

Как православный человек должен относиться к теории эволюции? С одной стороны, в православной литературе существует множество публикаций ученых-креационистов, которые убедительно доказывают несостоятельность этой теории и призывают к буквальному пониманию библейского рассказа о сотворении мира. С другой стороны, некоторые богословы (в частности, дьякон Андрей Кураев) считают, что Священное Писание нельзя воспринимать как учебник естествознания, а под днями творения подразумеваются длительные промежутки времени. Эта же точка зрения высказана в «Законе Божьем» прот. Серафима Слободского. Каких взглядов лучше придерживаться?

Уважаемый Павел! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Действительно, по этому вопросу пока не существует единого мнения. Как быть нам?

Слава Богу, Церковь родилась не сегодня, а уже 2000 лет назад и воспитала для Неба многие поколения Святых своих. Среди них были не только простецы, но и выдающиеся мыслители, такие, как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский и многие другие. И нельзя сказать, чтобы они не заметили разницы между библейским и естественно-научным учениями о происхождении мира.

Но они не зациклились на этом противоречии, а приняли за истину Бого-откровенное учение о творении мира, оставив науке самой разбираться со своими проблемами.

Хорошо бы и нам последовать их примеру, поверить Богу и Его Откровению, и через это получить благодатный мир души, ума и сердца. Доверимся Богу, и если надо, то Он в Свое время откроет нам истину и изъяснит, как следует понимать слово Его в Священном Писании.

Мир Вам и Божие благословение.

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>