Красивый пейзаж, радостный, храм

«Всегда радуйтесь!» — поучительная история

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Среди нас мало найдется таких людей, которые всегда бы были радостны и веселы.

Большинство из унывающих людей спросят:

─ А с чего нам радоваться? У нас нет того. Нет сего. Мало финансов. Старая машина. Небольшая квартира. И так далее…

На самом же деле, повод для радости, у любого христианина, пребольшой!

Об этом говорит следующая небольшая история:

«Под руководством аввы Аполлоса находилось общежитие иноков в верхнем Египте, состоявшее из пяти тысяч братьев. Из них пятьсот мужей достигли христианского совершенства и могли совершать знамения. Чудное представлялось зрелище в этом братстве. Находясь в дикой пустыне, они пребывали в таком веселье, какого невозможно увидеть между прочими жителями земли. Его нельзя сравнить ни с каким земным весельем. Никто между ними не был печален. Авва Аполлос, когда замечал кого-либо смущённым, немедленно спрашивал его о причине смущения и каждому обличал его сердечные тайны.

Он говорил:

— Не должно быть печальным (смущённым) тому, кто предназначен к получению небесного царства. Да будут смущёнными эллины! Да плачут иудеи! Да рыдают грешники! А праведники да веселятся! Размышляющие о преуспеянии в земных делах, увеселяются этими размышлениями. Как же не веселиться непрестанно тем, кто удостоился надежды на получение небесных благ? Апостол повелевает нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, обо всём благодарите» (1 Фес. 5:16-18).»

Нам ли печалиться о том, что у нас маленькая квартира, если мы можем получить прекрасный Райский дворец!

Нам ли унывать в том, что имеем скудость материальных средств, когда нас ждет в Царствии Небесном изобилие всяческих благ!

Нам ли грустить о том, что не имеем возможности проделать увлекательное путешествие по миру, или съездить на море, когда рядом с нами двери в сами Небеса. И эти двери ─ это православные храмы, в которых каждый из нас обретает бесценный душевный покой и получает благодать Христову!

Даруй нам, Господи, видеть самое главное в жизни, и не обращать внимание на неприятные мелочи земной жизни, которые никогда не дол идут ни в какое сравнение

 

<< На главную страницу       на рубрику — «Притчи» >>