Житие святых

5 сентября совершается церковная память священномученик  Священномученика Иринея.

Ириней был епископом в г. Лионе (древнем Лунгуне). Родился он около 130 года по P. X. Научен был вере христианской святителем Поликарпом, епископом Смирнским, учеником Иоанна Богослова. Живя в Смирне, славившейся в то время просвещением, Ириней познакомился с произведениями греческих поэтов и учением греческих философов.

Когда он достиг зрелого возраста, то святитель Поликарп послал его с Востока на Запад — в Галлию, нынешнюю Францию, для помощи Пофину, епископу Лионскому, в деле проповеди Христовой. Пофин рукоположил его в пресвитеры, и он помогал Пофину в делах правления, а после смерти Пофина сам стал епископом.

В сане епископа Ириней много трудился во славу Божию. Первой его заботой было помочь Церкви после гонения от Марка Аврелия, нужно было утешить одних, облегчить участь других. Стараясь распространить веру Христову, Ириней вскоре сделал почти весь город христианским. Посылал проповедников и в отдаленнейшие части Галлии. Распространяя христианство, Ириней защищал Церковь и веру от еретиков. Он написал 5 книг против ересей.

В его время произошел было раздор между Римской Церковью и восточными Церквами из-за времени празднования Пасхи. На Западе праздновали Пасху в одно время с еврейской, — в день весеннего полнолуния, а на Востоке — после сего полнолуния. Римский епископ Виктор грозил отлучением восточным Церквам за эту разность, но святитель Ириней, указав на пример Поликарпа Смирнского и Аникиты Римского, рассуждавших о разности времени празднования Пасхи, но не пришедших к согласию, остановил спор и восстановил мир.

В 202 г. во время гонения от Септимия Севера святой Ириней принял мученическую смерть, и вошел душой Царство Христово. Аминь.

Святителю отче Иринее, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Жития святых — полное собрание >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера