Преподобный Исаакий Оптинский

Житие преподобного Исаакия Оптинского

4 сентября Церковь вспоминает великого старца — преподобного Исаакия Оптинского.

Преподобный Исаакий Оптинский (Иван Иванович Антимонов) родился 31 мая 1810 года в городе Курске в благочестивой семье. С юности имел усердное горение ко Господу. В 1847 году поступил по благословению старца Макария в Скит Оптиной пустыни. Нес послушания на пасеке, в хлебопекарне, поварне; обладал необычайной физической силой и хорошим голосом.

Еще живя в миру, Иван приезжал в Оптину Пустынь к брату, и у него завязались самые сердечные духовные отношения со старцем Львом, который предсказал ему, что и он будет в монашестве.

В продолжение 16-летней жизни в Скиту отец Исаакий привык всецело подчинять свою волю старческому руководству, так что и в последующее время, когда призван был к управлению обителью, продолжал пользоваться советами мудрого старца Амвросия. В должность настоятеля вступил уже 52 лет от роду. Он был среднего роста, коренастый, поднимал тяжести до 15 пудов, говорил басом. Лицо его — благообразное, украшенное большою раздвоенною бородою, с опущенными вниз глазами, внушало к себе невольное почтение. При добрейшей душе и смирении имел весьма суровый вид. Многие женщины даже опасались подходить к нему за благословением.

Он умел наставить инока кратким, но весомым словом, и в словах его была настоящая отеческая забота. Если же оказывался в чем неправ, то просил прощения, становясь на колени. Для исповедания помыслов он наравне со всеми ходил к старцу Амвросию, терпеливо дожидаясь своей очереди вместе с послушниками и монахами. До 80 лет не болел, уверял, что и сквозняки ему полезны.

Будучи воспитанником сурового времени, в начале своего управления отец Исаакий хотел было ввести некоторые древние порядки, но вскоре оставил свое намерение как превышающее силы нового поколения. В содержании братства он строго держался монастырских обычаев: пища была самая простая, из дешевых продуктов, одежда и обувь из дешевых материалов, сапоги крестьянские. Не получив школьного образования, он с избытком восполнил этот недостаток внутренним духовным опытом жизни и чтением святоотеческих книг. На всех церковных службах бывал неопустительно и приходил по первому удару колокола.

При старце Исаакии достроен храм во имя Всех святых на новом кладбище, украшены внутри Введенский и Казанский соборы, выстроена больница с церковью во имя святого Илариона Великого, воздвигнуто много новых строений. 4 сентября 1894 года он тихо почил, окруженный своими плачущими чадами. Святые мощи преподобного Исаакия покоятся в Казанском храме Оптиной пустыни.

Преподобне отче Исаакие, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>