Скорбь

Что нам делать тогда, когда нас постигают скорби

Добрый день, дорогие наши посетители!

Рано или поздно, но в нашу жизнь приходят скорби, и этого горестного визита никому не избежать. Вопрос в том, как мы реагируем на скорбные обстоятельства нашей жизни, ломаемся ли мы, или находим в себе силы жить дальше?

Горнило страданий закаляет человека, прививает ему иммунитет к любым сложностям человеческой жизни, ибо человеку, прошедшему сквозь «огонь, воду и медные трубы» уже не страшны различного рода иные «черные полосы» человеческого бытия.

«Когда Бог закрывает одну дверь, то он открывает другую; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь». И это действительно так, ибо из любой случившейся с нами ситуации, мы ищем только один выход – вернуть все назад и жить, как прежде. Это и есть наша ошибка, наше страдальческое стояние перед закрытой дверью, ведущей в наше прошлое, в которое мы хотим вернуться, во что бы то ни стало.

Но не будем забывать и сбрасывать со счетов, что закрыв одну дверь, Господь открывает нам другую! Ту дверь, которую мы не желаем видеть, ту дверь, которую мы не хотим замечать. Ибо та, другая дверь, заботливо открытая для нас Богом – ведет нас ко спасению в жизнь Вечную, но путь ко спасению унизан тернием, он узкий и скорбный, и этот путь выбирают единицы из живущих на земле людей.

Жить с Богом – легко и радостно, ибо Господь печется и заботится о нас. Но жить с Богом, значит жить уже не для себя, но для Бога. Как жить с Богом? Это жить по Заповедям Господним, по Евангельскому Слову, по учению святых отцов. Человек должен сделать выбор, в какую дверь он хочет войти.

За закрытой Богом дверью наша прошлая жизнь, которую уже не вернуть, ибо это путь погибели, ведущий нас в муку вечную. Прошлого не вернуть, надо жить дальше. А как? Только с Богом и только для Бога.

Любая скорбь, посещающая нас, это — знак свыше, что пора менять свою жизнь, круто и кардинально, не оглядываясь назад. Так же, любая скорбь, посещающая нас, это — милость Божия, Господне посещение нашей грешной души. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Притч.3:12). Из числа любимых Богом нельзя найти никого, кто бы был без скорбей.

Какая бы не постигла нас скорбь, Господь всегда рядом с нами. И всегда есть выход из любой сложившейся ситуации. И всегда есть утешение и облегчение в нашей скорби. И выход из отчаянного положения, и утешение в скорби, и облегчение тяжести нашей скорби – все это и есть Господь наш, Всемилостивый Создатель наш, единая и непостыдная надежда нашего упования и спасения.

Любой человек может найти себе великое утешение в любой скорби, если будет искать для себя защиты у Бога. Ибо Господь – это единственный выход из любой случившегося с нами скорбного обстояния.

Необходимо искать для себя утешение в Боге, такое, как: Таинства Исповеди и Причастия, соблюдение постов, регулярное посещение церковных Богослужений, непрестанная молитва, борьба со своими страстями, совершенствование своего духовного мировоззрения.

И когда мы осознаем, что только в Боге, и только с Богом мы сможем найти в себе силы жить дальше, тогда милость Божия коснется нас, и утешение Господне залечит наши раны. И мы не только почувствуем себя заново родившимися, но и будем иметь в себе силу неодолимую, помогающую нам пережить любую скорбь!

 << На главную страницу            Духовное чтение >>