Христианские притчиЗдравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Предлагаем Вашему вниманию поучительную притчу о страшном грехе пьянства и о его разрушительных последствиях!

«В Египте жил один пустынник-монах. И вот однажды, после многолетней борьбы с ним, явился ему бес, и пообещал, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, если тот совершит только один грех из трех, ему предложенных, таких как: грех убийства, грех блуда и грех пьянства.

« — Соверши, — говорит бес, — какой-нибудь один из них: или человека убей, или соблуди, или всего один раз упейся, — и дальше ты, монах, пребудешь в мире, и я уже не буду более тебя угнетать и искушать никакими искушениями!»

Пустынник-монах подумал про себя так: «Убить человека – это очень страшно, ибо это есть и само по себе – большое зло, и заслуживает смертной казни, как по Божьему Суду, так и по гражданскому.

Совершить блуд, погубить хранимую до того чистоту тела – очень жаль, и гнусно оскверниться.

А вот упиться, да и к тому же всего лишь один раз, кажется и не таким уж большим грехом, по сравнению с убийством и блудом! К тому же человек скоро протрезвляется сном».

«Итак, — подумал пустынник-монах, — пойду я, упьюсь, и бес больше не будет угнетать меня, и я буду мирно жить в пустыне».

И вот, пустынник-монах, взяв все свое рукоделие, пошел в город, продал его, пошел в корчму – и упился.

По сатанинскому действию, которому подвержены люди, упивающиеся вином, случилось ему познакомиться с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной, и, будучи прельщен – он пал с ней. Когда же он совершал с ней грех, то пришел муж той женщины, и, застав грешащего с женой, начал сильно бить его, а тот, оправившись, начал драться с тем мужем, и одолев – убил его.

Таким образом, пустынник-монах совершил сразу три греха: грех блуда, грех убийства, а началось все – с греха пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и страшился, те смело совершил, будучи пьяный, и через это он погубил свои многолетние труды».

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». (Еф.5:18)

 Так что, дорогие наши читатели, будем бдительны.  И будем помнить о том, что пьяный человек, это уже не человек, а подобие животного, не умеющий разговаривать и думать по-человечески.

Притча о грехе пьянства

на рубрику — «Притчи» >> 

Притча о грехе пьянства