Исцеление слепого Иисусом Христом

О благодарности Богу

Добрый день, дорогие наши посетители!

Единственный способ пережить скорбные обстоятельства нашей жизни – это благодарность за них Богу. Какая бы скорбь не посетила нас в нашей жизни – мы должны благодарить за все Бога, и только в том случае, когда наше сердце скажет: «Слава Богу за все» — мы тот час же получим великое утешение, такое, о каком мы и даже и не помышляли!

Благодарность – это великая сила, ресурсы которой мы, к сожалению, не используем. И это единственная сила, способная дать нам силы жить дальше.

«Будем благодарить Бога во всех случаях, ибо в этом и состоит истинное благодарение. Благодарить в счастьи легко, но достойно удивления то, если мы благодарим, находясь в крайних обстоятельствах.

Если мы за то благодарим, за что другие богохульствуют, от чего приходят в отчаяние, — смотри, какая здесь мудрость: во-первых, ты возвеселил Бога; во-вторых, посрамил диавола; в-третьих, показал, что случившееся – ничто.

В то самое время, когда ты благодаришь – Бог отнимает печаль, а диавол отступает. Если ты приходишь в отчаяние, то диавол, как достигший того, чего хотел, становится возле тебя; а Бог, как оскорбленный хулой, оставляет тебя, и оттого твое бедствие увеличивается.

Если же ты благодаришь, то диавол, как не получивший никакого успеха – отступает, а Бог, как приявший честь, награждает тебя еще большей честью.

Нет ничего святее того языка, который в несчастиях благодарит Бога. Он поистине ничем не отличается от языка мучеников и получает такой же венец, как и тот. Ибо около него стоит палач, принуждающий отринуться Бога богохульством, стоит диавол, терзающий мучительными мыслями, помрачающий душу скорбью.

Итак, кто перенес скорбь и благодарил Бога, тот получил венец мученический» (Свт. Иоанн Златоуст).

Будем благодарить Бога за скорбь и за радость, по примеру Иова Многострадального. И утешение и помощь Божия не заставят себя долго ждать, надо лишь жить словами: «Слава Богу за все!».

 

<< На главную страницу            Духовное чтение >>