Молебен

Что такое — молебен

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Молебен – это краткая молитва о различных житейских нуждах. За Божественной Литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях. Потребность помолиться «о малом» так, как учил преподобный Амвросий Оптинский: «коротенько, да горяченько», — осуществляется нами на молебне.

Болеем ли мы? — Будем служить молебен о больных. Начинаем ли важное дело? – Будем служить молебен на начало нового дела, прося помощи Божией в его успешном совершении. Отправляемся ли мы в путь? — Будем служить молебен о путешествующих.

Когда настает наш день именин, мы заказываем молебен нашему святому покровителю, желая усерднее ему помолиться. Когда наступает новый учебный год, мы заказываем молебен о благополучном учении. Так же, в знак благодарности Богу за услышанные молитвы, принято заказывать благодарственные молебны Господу.

Кроме частных молебнов, существуют и общенародные молебные пения. Церковь содержит множество таковых: водосвятный молебен, новогодний молебны, молебен при ненастье, молебен при засухе, молебны о страждущих от нечистых духов и от недуга пьянства, и многие другие молебны.

На молебнах мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери и к святым. Благодарственные молебные пения адресуются Господу.

Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого, или от кого он будет совершаться. Бывает так, что человек, заказывающий молебен, не дожидается его совершения и уходит из Храма, оставляя только записку.

Господь приемлет всякую жертву, но будет намного действеннее помолиться вместе со священником, нежели предоставлять тому умолять за нас Бога.

Бывает так, что к молебнам добавляют Акафисты и каноны. Часто священники, завершая требу, помазуют молящихся освященным елеем и окропляют святой водой.

По вере нашей Господь подает Свою помощь очень скоро после молебна. Поэтому не стоит злоупотреблять этим священнодейством, заказывая по одному поводу молебен несколько раз (исключение – молитва о болящих и служение молебнов по обету).

 Что такое – молебен

В Свято-Троицком Воскресенском храме, в котором служит духовник нашего сайта — священник Димитрий Синявин — также служаться молебны, на которые можно подать церковную записку >>

<< На главную страницу