Интернет

Об отношении православных к Интернету

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В наш 2013 год уже нет таких острых споров на тему «Православие и интернет». Такие споры были особенно жаркими в 2000-2005 годах. И тогда Патриарх Алексий II и Церковное священноначалие высказало мнение в пользу интернета.

Но и сейчас у многих православных возникают различные вопросы.

В частности Алексей, из города Санкт-Петербурга задал следующие вопросы в Псково-Печерский монастырь:

Хочу спросить вас об интернете, так как часто пребываю в нем. Правда ли, что Святой Апостол Иоан Богослов покровитель интернета? Как православный должен относиться к

интернету и компьютерным технологиям вообще? Есть ли какие нибудь специальные молитвы перед началом работы за компьютером?

Уважаемый Алексей! ─ отвечает иеромонах Псково-Печерского монастыря. ─ Интернет – это всего лишь инструмент или средство общения, а нравственная и духовная оценка этого явления целиком определяется тем содержанием, той информацией, которую люди вкладывают в него. Если это слова веры, любви и сострадания, то такое использование интернета служит добру. А если на нем размещаются призывы злобы, ненависти, зависти, разврата и всяческих соблазнов и лжи, то это пагубно. Впрочем, этими же мерками оцениваются и все иные средства связи и массовой информации: газеты, журналы, телевидение. Телефон и пр.

Святого Апостола Иоанна Богослова лучше бы оставить в покое, а не вовлекать его святое имя в бездумные спекуляции.

Перед занятием с компьютером подобает читать молитву из молитвослова перед началом всякого дела.

Храни Вас Господь!

К ответу священника хотелось бы добавить, что и нож имеет совершенно разные свойстваа в различных руках разных людей. Повару нож служит верным помощников в готовке вкусных блюд, а убийце опасным и смертельным орудием.

Так и интернет может быть прекрасным источником знаний для одних, и пагубной паутиной для других.

И только вера Православная, только заповеди Божии способны оградить христианина от всемирной паутины зла и разврата.

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>