Советы венчающимся

Советы венчающимся

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Для нас, православных христиан, бракосочетание – это не просто древний обряд или красивый обычай, но именно — Таинство, в котором невидимо присутствует Сам Господь. Супругам испрашивается Божие благословение и помощь на всю их последующую семейную жизнь. Поэтому, молодые должны подходить к данному Таинству со всем вниманием и ответственностью.

Для начала необходимо согласовать место и время совершения Таинства Венчания, так как во многих Храмах существует предварительная запись, в которой указывается не только день проведения Таинства, но и время Венчания. Сделать запись могут как сами венчающиеся, так и их родственники или друзья.

В тех Храмах, где такая запись отсутствует, молодожены могут оформить квитанцию на совершение Таинства в день свадьбы, за свечным ящиком.

Так или иначе, в любом случае в Церкви понадобится свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе, которая должна произойти раньше Венчания.

В первые века христианства существовал прекрасный обычай совершения Таинства Венчания непосредственно за Божественной Литургией. В наши времена так не принято, но вот совместное причастие Святых Христовых Таин, перед началом супружеской жизни, исключительно важно. Для этого, желающим принять Таинство Святого Крещения, надо придти в Храм в день Венчания к началу Божественной Литургии, накануне поститься (не есть, не пить, не курить и воздержаться в последнюю ночь от супружеских отношений). За Божественной Литургией молодые исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.

Как правило в Храмах, после совершения Божественной Литургии, проходят молебны, панихиды и отпевания. За это время можно переодеться в праздничные венчальные одежды.

Присутствие родственников и друзей молодоженов за Божественной Литургией – желательно, но не обязательно, и они могут придти в Храм к началу Таинства Венчания.

Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, для того, чтобы он освятил их возложением на престол. Так же необходимо иметь при себе кусок белого полотна или полотенца, на котором молодые будут стоять во время Таинства.

У невесты непременно должен быть головной убор; косметика или украшения – или отсутствуют, или в минимальном количестве. Делать фотографии и снимать Таинство Венчания разрешается не во всех Храмах, так что лучше оговорить осуществление съемки заранее. Так же на молодых, желающих принять Таинство Венчания должны быть одеты нательные кресты.

Как мы знаем, каждая супружеская пара имеет свидетелей во время бракосочетания. Свидетели необходимы и в Таинстве Венчания, и их помощь понадобиться и в Храме, держать Венцы над головами венчающихся.

И последний, очень важный момент: свидетели должны быть крещеными.

 << На главную страницу           на Семейную рубрику >>