Прикладывание записки, к иконе

Прикладывание записок к иконе — это суеверие?

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Посетительница нашего сайта — Лариса, задала мне очень интересный вопрос, ответ на который я Вам советую прочесть.

Здравствуйте отец Димитрий, — пишет Лариса. — Спасибо Вам огромное за Ваш труд. У меня такой вопрос. Я сегодня была в своем храме (около дома), там две иконы Матроны Московской, я всегда свечи ставлю. А сегодня заметила обращение к прихожанам рядом с иконой на стене с просьбой:

«не писать и не прикладывать к иконе записки с просьбами, ибо в этом элементы суеверия и язычества. Чистосердечную молитву и так Господь слышит».

Меня это как-то смутило. Я понимаю, что священники тоже люди и у каждого может быть свое мнение. Если не сложно – выскажите свое мнение по поводу записок с просьбами. Хотя, что плохого в том, если человек любым доступным образом пытается приобщиться к святыне, далеко не все могут позволить себе посещение монастырей. Спасибо.
Священник Димитрий СинявинЛариса, добрый день! Во славу Божию!  На Ваш вопрос могу ответить так: Написание записок и прикладывание их к святым мощам или иконам – это не язычество и не суеверие, а самое настоящее испытание веры.

Редактор нашего сайта «Семья и Вера» – Татиана, в каждое воскресенье посещает Покровский монастырь, куда отвозит многочисленные записки наших посетителей.

И немало чудес произошло по этим запискам, которые размещены в рубрике Чудеса святой Матроны. Но не все получают помощь, а только те, кто верит, молиться и меняет свою духовную жизнь в лучшую сторону.

Человеку необходимо физическое соприкосновение с невидимым Небесным миром. И через записки он и прикасается.

Также можно обратить внимание и на то, что иконы тоже являются святым предметом физического соприкосновения с Небесным миром, и поддерживают в нас веру.

Но также нужно помнить, что, как говориться “в чужой монастырь со своим уставом – не ходят”, поэтому в Вашем храме нужно соблюдать то правило, которое установил настоятель.

И напоследок хочется сказать, что если бы святая Матрона была бы против записок, то она бы не допустила в Покровском монастыре, рядом со своими мощами поставить корзину, куда люди и кладут записки.

Мир Вам, и Божие благословение.

С уважением, священник Димитрий Синявин.

Прикладывание записок к иконе - это суеверие?

Лепесточки от святой Матроны

<< На главную страницу