Иеромонах Иов Гумеров

От Господа происходит благо, тогда откуда идет неблаго?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Из духовных поучений и православных проповедей мы часто с Вами видим и слышим такие слова: «Все, что происходит от Бога, благо». Тогда откуда же берется неблаго?

На данный вопрос отвечает насельник Сретенского монастыря священник Афанасий Гумеров:

─ Бог не сотворил зла. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям — ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов. Их поврежденная природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную ему заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял свое первозданное совершенство. Природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир. Горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть. Человек уже не вполне свободен (Рим.7:15–21), а раб греха.

Чтобы спасти людей совершилось Боговоплощение. Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло, которое уже не имеет над человеком полной власти. Но реально зло остается, пока сохраняется нынешний мир. От каждого требуется борьба с грехом (прежде всего в себе). С помощью благодати Божьей эта борьба каждому может принести победу. Окончательно зло будет побеждено в конце времен Иисусом Христом. «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть» (1 Кор.15:25–26).

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>