Духовное чтение

Бисер духовный

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Предлагаем Вашему вниманию краткие изречения святых отцов нашей Православной Церкви о спасении нашей бессмертной души.

Молитва за врагов

«Если мы будем возносить молитвы за обижающих и оскорбляющих нас, тогда будет услышана и молитва наша за нас самих. Когда кто-то молится против врагов или против людей, причинивших ему какое-нибудь зло, то это слова не человека, а диавола.

Надо молиться за врагов, хотя бы они много оскорбляли нас. Если мы не будем делать этого, то неизбежно погибнем. Молиться Богу о вреде для врагов – значит оскорблять Бога. Господь хочет, чтобы мы были кроткими к виновным, не злопамятны к согрешающим против нас, прощением их приобретали прощение себе. Будем не Богу только говорить: «Не помяни согрешений наших», но и самому себе пусть каждый говорит: «Да не помянем согрешений братий наших против нас» (Свт. Иоанн Златоуст).

О поминовении усопших

«Некоторые говорят: к чему поминовение имен усопших или живых при молитве за них? Бог, как всеведущий, и Сам знает эти имена, знает и нужды каждого.

Но так говорящие забывают или не знают важности молитвы, забывают, что правосудие Божие и милость Божия преклоняются нашей сердечной молитвой, которую Господь, по благости Своей, вменяет как бы самим умершим или живым в заслуту, как членам единого тела Церкви.

Такие не знают, что и Церковь небесная, по любви своей, постоянно молится за нас Богу, — и именно упоминает перед Богом особенно имена тех людей, которые им молятся; — равное за равное.

Мы поминаем их, а они — нас. А кто не поминает по любви своей ближних своих в молитве, тот сам не удостоится поминовения. Много значит на молитве одно слово веры и любви. «Много может молитва праведного» (Иак. 5, 16)» (Св.прав.Иоанн Кронштадтский).

О праздных словах

«За каждое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12, 36.).

В снежных горах Швейцарии, в некоторых местностях, проводники предупреждают путешественников, чтобы они не произносили ни одного слова, т. к. от малейшего колебания воздуха нависший снег может отделиться от глыбы и произвести обвал, уносящий все за собою в пропасть.

Кто бы подумал, что одно слово может иметь такие страшные последствия. Однако нравственное влияние наших слов еще невыразимо значительнее. Необдуманные слова, которые мы так часто и легко бросаем на ветер, двигают событиями в течение веков, и великий день суда обнаружит страшные последствия наших слов.

В тот день мы дадим ответ «за каждое праздное слово». Не страшно ли подумать о множестве сказанных нами слов, которые предстанут перед нами тогда с неумолимой ясностью?

«Праздные слова» — это те, которые возникают из праздной жизни, слова ненужные, легкомысленные, часто вредные. Такие пустые слова, переходящие, от нечего делать, из уст в уста, нередко чернят нравственный облик человека, наносят раны, выражают злорадство при виде чужой неудачи, и из пустых становятся жестокими.

К «праздным словам» принадлежат и те разговоры, вторгающиеся в сокровенную область семейной жизни, которые под видом пустой шутки или неуместного намека, могут пошатнуть основы семейного счастья.

Нельзя быть достаточно осторожным в употреблении слов. Пусть слова наши будут правдивы, просты, чистосердечны, пусть будут они доброжелательны и любвеобильны.

«Слово ваше да будет всегда с благодатью», – говорит апостол Павел. Мысль о суде Божием должна быть уздой нашему языку. Мы говорили бы с большей мудростью, если бы помнили постоянно, что слова наши слышны на небе и что в них мы найдем себе оправдание или осуждение в последний день.

Как священно было бы для нас каждое слово, как чисто, как правдиво, если бы мы помнили, что одно из названий Самого Иисуса Христа было – «Слово». (Духовные размышления «День за днем»).

Окончание

 << На главную страницу            Духовное чтение >>