Святитель Тихон Задонский

Поучения святителя Тихона Задонского

Добрый день, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию поучения святителя Тихона Задонского, епископ богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века, канонизированного Русской Православной Церковью в лике святителей, и почитающегося чудотворцем.

•  Когда что худое в ближнем твоем увидишь или услышишь, то запечатлей уста твои молчаньем, а о нем воздохни ко Господу, да исправит его; и о себе молись, чтобы в такой же порок не впасть, потому что всякому падению подлежим, как немощные.

•  Долг начальствующих – спасать, а не губить.

•  Когда подается тебе богатство, то благодари Бога, Который подает тебе, недостойному.

•  Когда подается тебе богатство, то не прилагай к нему сердца твоего, но к Богу Единому прилепляйся и Его люби, ибо должно любить Благодетеля, а не благодеяние, Подателя, а не дарование, Создателя, а не создание.

•  Употребляй богатство не на прихоти мирские и плотские, как обычай есть у миролюбцев и плотоугодников, но со страхом и смирением, умеренно и воздержанно, на нужды, а не на угождение плоти. Помни, что за расход его ответ Богу отдашь: распорядитель ты, а не хозяин; раб, а не господин, ибо Один только Господь есть Господь имений наших, как и всего мира, пред Ним следует нам явиться и ответ за все отдать.

•  Снабжай нищих, убогих, Храмы святые и служащих в них, училища, богадельни. Дается тебе богатство, чтобы и ты давал. Бог дает его, отдавай и ты Божие во славу Божию. Будь как рука, которая принимает и отдает. Будь строителем, а не хранителем или расточителем богатства.

•  Не гордись богатством, поскольку не твое, на время оно тебе дано, на твою и ближнего пользу, и со временем отойдет от тебя. Помни, что ты нищ и убог, как и прочие люди. Ибо все нагими рождаемся в мир, нагими и отходим от мира.

 

 << На главную страницу            Духовное чтение >>