Обида, уныние

Как перенести причиненную нам обиду?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Надо ли общаться с людьми, которые сознательно унижают и обижают нас? И где проходит грань между христианским смирением и потерей человеческого достоинства?

На данный вопрос отвечает архимандрит Рафаил (Карелин):

«Ваше право – общаться с теми людьми, с какими вы желаете, и, напротив, отдаляться от общения, если оно тяжело для вас.

Разница между христианским смирением и потерей человеческого достоинства в том, что христианское смирение — это сознание своих грехов и умение увидеть добрые качества в другом человеке.

А потеря достоинства – это чувство зависти, ненависти, недоброжелательства, лживость, лицемерие и так далее.

Как перенести причиненную нам обиду?Надо помнить, что в духовном отношении только мы сами действительно можем унизить себя, а отношения других к нам: грубость, равнодушие, колкости, насмешки, оскорбления — это бумеранг, который возвращается pано или поздно к тому, кто бросил его.

Самому не надо искать скорбей, хотя многие святые брали на себя такой подвиг; лучше со смирением уклониться, но если это не в нашей власти, то следует перенести скорби и даже гонения, с христианским мужеством, которое неотделимо от кротости.

Самое главное — хранить свое сердце от обиды и, тем более, чувства мстительности. Помолитесь о тех, кто досадил вам, не говорите о них ничего плохого; но при этом все-таки помните, что спасение и самопознание без скорбей — невозможно.

Приведу в пример два колокольчика — из железа и серебра. Они похожи друг на друга; но если ударить в них, то звук будет разный: у железа — резкий и глухой, у серебра — чистый и певучий.

А скорби — это удары по нашему сердцу, которые обнаруживают, что накоплено внутри него».

 

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>