Венчание или гражданский брак

Христианский брак или совместное проживание?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

К сожалению, далеко не все имеют возможность быть рожденными в православной семье. Большинство людей узнают о том, что «Бог существует» лишь на закате своих дней. Людям свойственно винить в том своих родителей, которые сами, в свое время, так же не получили должного православного воспитания от своих же родителей, а те – от своих, и так до бесконечности…

Человек так устроен, что обвиняя других, он складывает вину с самого себя, и тем самым, получает для себя малую частицу утешения. Но это временное облегчение быстро проходит. Душа-христианка ищет для себя духовности, этого поиска ей не избежать, следовательно, нас всегда будет мучить советь, задавая постоянно один и тот же вопрос – почему мы не с Богом?

Господь всегда ждет нас. Другое дело, что мы не хотим к нему идти. Потому что где Господь, то там любовь, всепрощение, самопожертвование, смирение, кротость, терпение. Все это слишком сложно и неудобоприятельно для нас. Поэтому, нам гораздо проще жить без Бога, оправдывая себя тем, что в детстве мы не получили должного христианского воспитания.

Ну хорошо, детство прошло, наступила пора зрелости, но мы опять продолжаем жить без Бога. Кто же нам мешает жить с Богом? Никто. Просто мы сами этого не хотим. Это слишком сложно, и, опять таки, в нашем современном мире – неудобоприятельно.

Например, что касается брака. Храмы открыты. Господь ждет. Но мало кто спешит к Господу за благословением на доброе и верное супружество. Таинство Венчания, к сожалению, очень редко становится первым шагом на пути к тихому семейному счастью.

Христианский брак или совместное проживание?Без Бога невозможно построить ничего хорошего. Брак без Божьего благословения – это эквилибристика канатоходца на безумной высоте без всякой страховки. В любую минуте вы можете сорваться вниз и погибнуть, и обратной дороги не будет!

Отвергая Божию помощь, люди пытаются строить свои отношения без Бога, наивно полагая, что справятся сами, без Него… Таинство Венчания воспринимается, скорее, как очередное празднование свадьбы, нежели, как Величайшее Таинство единения двух сердец.

Огромное заблуждение считать, что перед тем, как связать себя узами брака, надо «пожить вмести, узнать друг друга»! Это является большим грехом уже хотя бы потому, что человек умышленно, и вполне осознанно, пытается строить свою жизнь без Бога, отворачивается от Него, отказывается от Его Божественного благословения.

Живя в гражданском браке, без Таинства Венчания, без Божьего благословения, люди не учатся самому главному, что есть в семейной жизни – ответственности друг за друга, взаимной любви, умению друг друга тяготы носить!

Напротив, сожительствуя друг с другом, мужчина и женщина привыкают использовать друг друга в своих интересах, а потом безжалостно выбрасывать, как ненужную в обиходе вещь.

«Церковь, языком духовной жизни, говорит нам о том, что если этот грех совершен и нераскаян, то мы за него обязательно расплатимся. Чем? Изменами, скандалами, разводом… Что построено на грехе, то не будет крепким и здоровым!

Если люди в этом состоянии живут, то им срочно нужно каяться и, естественно, заключать законный брак, если любят друг друга, или – если любви нет – расстаться!

Это никому ничего хорошего не даст, об этом говорят не только служители Церкви, но и серьезные психологи и юристы. Сожительство – совершенно бесплодный, тупиковый путь.

Христианский брак или совместное проживание?

Чтобы создать счастливую семью – одну и навсегда – необходимо руководствоваться правилами, собственно, не нами придуманными, а частично заложенными в Священном Писании, частично – в большом опыте семейной жизни традиционной русской семьи, и, безусловно, собственным здравым смыслом» (Священник Павел Гумеров).

Многие начинали строить свою семейную жизнь без Бога, без Божьего благословения просто потому, что на тот период своей жизни они действительно забыли о существовании Бога и просто не знали, что для того, чтобы семейная жизнь приносила счастье и радость, необходимо Божие благословение.

Неужели для них все потеряно, и поиски так и не найденного, но обещанного на свадьбе семейного счастья, так и останутся незаконченными?

Конечно, нет. Господь всегда нас ждет. И до своего последнего дыхания мы еще можем обратиться к Нему! Никогда не поздно обвенчаться, в каком бы вы не были возрасте, сколько бы лет не прожили вместе и каких бы ошибок вы не натворили!

Господь всегда нас ждет. И в наших силах прямо сегодня, прямо сейчас, начать строить свою жизнь заново, по другому – вместе с Богом, ради Бога и для Бога!

 Читайте также:

•   Гражданский брак – блуд?

•   Печать в паспорте о регистрации Брака – за и против

 

 << На главную страницу             на Семейную рубрику >>