Грехи, сорняки

Что делать, если одолевают страсти?

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Что делать, если нас одолевают страсти и разные греховные мысли? Как от них избавиться? Предлагаем на эти вопросы ответ священника Димитрия Синявина:

─ Представьте себе неухоженную, запущенную грядку земли. Как ее трудно начать обрабатывать. Сколько нужно усилий, чтобы грядка была чистой от сорняков. Чем тщательнее убирать корни сорняков, тем легче будет копать в следующий раз. Если же корни не убирать, то не чего хорошего не вырастет. Так и душа человека. Чем сильнее грех, тем хуже сорняк, его корни глубже, тем больше нужно подкопать под корень, чтобы его целиком вытащить, если же хоть небольшая часть корня останется в земле, то сорняк опять вылезет из земли.

Грехи тоже имеют отличия. Если человек долго не кается, то в его душе грехи умножаются и перерастают в страсти. Страсть- это такой грех, как привычка, от которой человек страдает и становится рабом этого греха. Православная Церковь заботится о своих чадах и предлагает много средств для того, чтобы каждый человек мог избавится от своих грехов, страстей т.е. своих духовных болезней:

Священник Димитрий СинявинНужно чаще приступать к Таинству Исповеди. К исповеди нужно как следует готовиться, чтобы покаяние не было формальным. Главное — необходимо учесть 3 момента:

1. Назвать все грехи, в которых не каялись или которые опять повторяли. Если сознательно скрыть хотя бы один грех, то исповедь не принесет духовного облегчения.

2. Сокрушиться в своих грехах, то есть осознать свои ошибки.,

3. Просить у Бога прощения и помощи в исправлении. Если надеяться на свои силы больше чем на помощь Божию, то никогда не исправишься.(пример.: «Согрешил я осуждением, гордостью, завистью….и т. д. каюсь Господи, прости меня и помилуй и помоги мне исправиться.»).

Советую на исповедь приходить чаще.

Ну, а после исповеди нужно со страхом и благоговением приступать к Таинству Причащения. И Господь, войдя в наше сердце, исцелит все тело и подаст необходимые силы, с которыми мы и можем побороть в себе греховные страсти.

Также необходимо поститься и молиться. Пост и молитва могут помочь избавиться от дурных мыслей и желаний тела. Чем больше воздержаться в пищи (в её количестве и качестве), тем легче воздержаться и в других удовольствиях. Можно взять благословение у священника на пост или на определенные молитвы. Тогда гораздо легче побороть в себе страсти тела и души.

Мир Вам и Божие благословение!

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>