Уважение детей, послушание

Как научить ребенка уважать своих родителей?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Поведение наших детей – это отражение нашей духовной жизни. “По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?” (Матф.7:16). Если дети проявляют по отношению к своим родителям непослушание, значит родители сами, в свое время, не слушали своих родителей.

Дети видят нас каждый день, слышат, как мы разговариваем, как общаемся с окружающими нас людьми, как переживаем невзгоды, как радуемся, как грустим – дети видят все это, и становятся такими же, как и мы.

Если в нас нет ни капли терпения, то и дети наши будут нетерпеливы; если мы кричим по любому поводу, то и дети будут криком добиваться своего; если нам нет дела до ближнего своего, то и дети наши будут безразличны к нам.

Ничто так не воспитывает детей – как наш личный пример. Мы можем сколько угодно учить их правильным поступкам, хорошим манерам, но если мы сами не следуем своим словам, то лучше бы нам и не говорить их, иначе дети не только не будут следовать нашим наставлениям, но и потеряют к нам всякое уважения, как к лицемерам и пустословам.

Слова, не подтвержденные делами – пустой звук; как и воспитание детей одними словами – пустое времяпровождение. Если мать потеряет уважение своего сына, то он никогда не будет ее слушать. Если отец не сочетает свои поступки со своими наставлениями, то дочь никогда не будет слушаться такого отца.

Ссора, муж и женаКогда родители опечалены плохим поведением своих детей, то, в первую очередь, они должны стремиться не детей своих изменить – а изменить себя, изменить свою жизнь. Надо соответствовать своим нравоучениям и наставлениям, которые мы преподносим своим детям, иначе дети никогда не будут слушать нас, и мы навсегда потеряем с ними контакт.

Следует помнить, что у детей изначально поставлена очень высокая планка поведения их родителей, проще говоря, детям свойственно идеализировать поведение своих родителей. Для каждого ребенка его папа, или его мама – изначально самые лучшие на свете, и если родители хотят видеть своих детей послушными, то они должны всегда стремиться быть идеалом во всем для своих детей. Так и получается, что мы воспитываем детей – а дети воспитывают нас!

Вспомним мать святителя Иоанна Златоуста. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Все заботы о воспитании Иоанна легли на его мать — Анфусу. Лишившись мужа в весьма юном возрасте (ей было тогда около двадцати лет), она не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна.

Как видим мы из жизнеописания святого, его мать, став вдовой в столь юном возрасте, отдала все свои силы воспитанию Иоанна. Эта великая женщина не думала о себе, не металась в поисках своего личного счастья – а все свои силы отдала воспитанию своего единственного сына! И каков результат!

Когда вся наша жизнь находиться в постоянном поле зрения наших детей, то волей неволей приходиться жить так, как того ожидают от нас наши дети. И если родители хотят видеть своих детей благообразными, послушными и воспитанными – то такие родители должны, в первую очередь, всегда соответствовать своим же словам, а так же стараться всегда соответствовать той высокой планке морального совершенства, поставленной им их же детьми.

Важны слаженность и солидарность всех членов семьи, так как единство мнений и гармония отношений сплачивает семью в крепкий неразрывный союз, в котором комфортно чувствуют себя как взрослые, так и дети.

Воспитание в детях уважения к родителям не означает того, что дети должны приучаться к лицемерию, то есть, в присутствии родителей вести себя прилично и воспитанно, а когда родителей рядом нет – тут же меняться, и вести себя развязно и неприлично.

Родители ругаются, дети

Уважение детей к родителям легче всего воспитать в культурной обстановке, когда в семье друг на друга не кричат, не ругаются, часто говорят «спасибо» и «пожалуйста». А если и делают какие-то замечания, то только в тактичной форме.

Дети далеко не всегда чувствуют границы дозволенного, поэтому необходимо выставление четких и понятных ограничений того, что детям позволено, а что – нет.

Грубость и хамство по отношению к взрослым, нельзя оставлять незамеченным, и необходимо сразу дать понять ребенку, что такое поведение по отношению к взрослым, в том числе и к своим собственным родителям, абсолютно недопустимо.

Следует избегать в своей речи, в особенности в присутствии своих детей, жаргона, грубых слов и нецензурных выражений; также следует приучить детей называть чужих взрослых на «вы», и не встревать во взрослые разговоры.

Необходимо следите за тем, чтобы ребенок был всегда вежлив с взрослыми, с педагогами, с бабушками и дедушками, которые нередко так балуют своих внуков, что позволяют им садиться себе на шею.

Нежное воспитание

Родители должны учить детей проявлять благодарность, милосердие, отзывчивость, жертвенность и сострадательность. Мальчиков важно с детства учить уступать маме место, помогать нести пакеты, открывать и держать дверь в подъезд, пропуская маму вперед, при выходе из автобуса подавать маме руку, помогать надевать пальто. Папе следует чаще говорить при детях маме что-то хорошее, вместе с ними делать для мамы приятные сюрпризы, дарить подарки.
Маме надо больше рассказывать детям о себе, о своем детстве, о своей школе, о своих друзьях. Надо стремиться проводить вместе с детьми как можно больше свободного времени, читать вместе с ними стихи, сказки, легенды, рассказы и повести, в которых воспевается материнская любовь, и после прочтения обязательно обсуждать непонятные для детей моменты.

И самое главное, что должны делать родители для того, чтобы их дети росли воспитанными, послушными и порядочными, радовали своих родителей – надо всегда молиться за них Богу, ибо невозможное человеку – возможно Богу!

 << На главную страницу                   на Семейную рубрику >>