Уборка

Считается ли работа в воскресный день – грехом?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Как быть, если муж или жена для того, чтобы обеспечить свою семью, вынуждены работать даже в воскресные дни? Считается ли это грехом, если они, не по своей воле, нарушают заповедь Божию?

На данный вопрос отвечает протоиерей Максим Козлов:

«Прежде всего, нужно понять, что значит обеспечивать семью, потому что одно дело, если речь идет о ситуации, на какой-то момент безвыходной.

Протоиерей Максим Козлов

Протоиерей Максим Козлов

У нас были такие периоды в начале 90-х годов, когда, чтобы как-то выжить, заплатить за квартиру, во что-то одеться, действительно многим приходилось работать и по семь дней в неделю, и не на одной только работе.

И в таком случае Господь не осудит отца семейства, который берет на себя основную тяжесть попечения о нем и благословит его труд.

Другое дело, когда желание человека так много работать идет от его стремления к улучшению социального статуса и уровня жизни, когда хочется заработать на второй этаж дачи, на автомобиль лучшей марки, на поездку в более диковинную страну и т. д.

Тогда, конечно же, такого рода погружение в трудовую деятельность — ни дня без продыху, даже и в воскресный день — будет прямым нарушением заповеди Божией, и ожидать, что на ней будет Господне благословение, по крайней мере, странно».

Окончание

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>