Царь

Как царь себе сына нашел. Притча

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами поучительная притча, повествующая о том, что все в нашей духовной жизни зависит от того, насколько мы можем отказаться от самих себя.

«Хочешь любить людей — никогда себя ради них не жалей!» — говорит пословица.

«Служил один парень посыльным при царском дворе. Нравилась ему эта службы. Но вот передает ему царь: «Услышал я о твоей верной службе и беру тебя в стражники».

Боязно было посыльному начинать новую жизнь, но он согласился. Пришлась по душе ему новая служба. Но однажды вызвал своего стражника царь и приказывает: «Теперь будешь воеводой!»

Не хотелось стражнику снова жизнь менять, но служба есть служба! Служил воевода на новом месте верой и правдой. Полюбилась ему должность: почет, власть, богатство!

Ho появился завистник и оклеветал его перед царем. И зачитали по всему государству указ: «Разжаловать воеводу в посыльные и лишить всех чинов и имущества!»

Погоревал-погоревал опальный воевода а потом утешился: «Слава Богу, что жив! А служить посыльным — дело знакомое!»

Вскоре случилась война с соседним государством, и царское войско было разбито. Возгорелся духом разжалованный воевода, упал в ноги царю и попросил позволить ему собрать ополчение и отбить врага от границ.

Много пришлось потрудиться воеводе на бранном поле, но отстоял он цареву честь! Вернулось ополчение с победой, царь призывает к себе воеводу и говорит: «Хочу за верность и храбрость сделать тебя своим наследником и все царство тебе передать!»

Испугался царский слуга: слыханное ли дело — стать царским сыном!

А царь и говорит ему: «Не робей! Сумел отказаться от прежних чинов и должностей — сумеешь и царским сыном стать!»

 

 << На главную страницу       на рубрику — «Притчи» >>