Храм Божий

Может ли человек спастись вне Церкви?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Многие считают, что для того, чтобы спастись, то есть наследовать жизнь вечную, достаточно лишь иметь Бога в душе. Такие люди отрицают Таинства Церкви, считая, что они в них не нуждаются. Спасется ли человек чистый сердцем, но к Церкви – непричастный и обрядов не приемлющий?

На данные вопросы дает ответ архимандрит Рафаил (Карелин):

«Наше сердце отравлено наследственными и личными грехами, и Церковные Таинства даны нам для очищения и возрождения, через благодать нашей души.

Может ли человек спастись вне Церкви?О какой чистоте сердца вы можете говорить? Попробуйте, в течении некоторого времени, проследить за своими помыслами и желаниями, и вы увидите, какой труд предстоит человеку для обуздания страстей и борьбы с грехом. Говорить о чистоте сердца может лишь тот человек, который лишен духовного самопознания. Мы все больны грехом, а православная вера и Церковь – это путь и средство к исцелению.

Человек, не знающий истинного Бога, но старающийся исполнить повеление своей совести и творящий добро, которое, в остаточном виде, сохранилось в преданиях народов – буден избавлен от мучений в геенском огне. Но без Искупительной Жертвы Христа и благодати Духа Святого, никто не сможет пребывать в вечности с Богом.

Что же касается человека, который сознательно отвергает Церковь и думает спастись собственной «хорошестью» — то он гордого мнения о себе, а гордость – это грех, который, по слову Священного Писания – есть «мерзость перед Богом».

 << На главную страницу            Вопросы священнику >>