Рождественский пост в 2012 году

О благословении на послабление поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Начался Рождественский пост. Для многих православных христиан постовые зимние дни навевают радость от предвкушения предстоящего праздника Рождества Христова! И постный стол лишь подчеркивает ожидание этого дивного праздничного события!

Но не для всех православных людей ─ постный стол приносит радость… Люди, болеющие хроническими заболеваниями, немощные по своему слабому здоровью, а также те, кому за 70 лет ─ весьма страдают в постовые дни…

И таковым людям, кажется, само собой разумеющимся, употреблять скоромные продукты.

Но, все же, нельзя послаблять пост самостоятельно. В обязательном порядке нужно подойти к священнику и испросить у него благословение на послабление поста.

О благословении на послабление постаАрхимандрит Тихон (Шевкунов) приводит в пример своего знакомого, который неукоснительно придерживается сего правила:

» ─ Один мой добрый знакомый благочестивый православный христианин, несмотря на то, что долгие годы болен неизлечимым недугом, из-за которого ему приходится ослаблять Великий пост, все же каждый раз испрашивает на это благословение у духовника, поскольку считает, что это приносит ему духовную пользу: заставляет не забывать, что ослабление поста даже по болезни — это, хоть и простительное, но все-таки нарушение церковных правил. К тому же смиренное испрашивание благословения не дает ему привыкнуть к нарушению поста как к норме».

Благословение священника ─ это еще и залог помощи Божией на все дни поста!

Окончание

 << На главную страницу        На рубрику Рождественского поста >>