Рождественский пост

Начало Рождественского поста!

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступил Рождественский (Филиппов) пост, который продлиться с 28 ноября по 6 января (включительно). Поздравляем Вас с началом Рождественского поста, и предлагаем Вашему вниманию поучительное слово протоиерея Димитрия Смирнова о том, что же такое – пост, как правильно надо поститься, и какую пользу несет душе соблюдение поста:

Окончание

«Поздравляю с началом Рождественского поста! Для тех, кто не знает: Рождественский пост не такой строгий, как пост Великий. Поститесь на здоровье, но надо помнить: всегда лучше «недопоститься», чем «перепоститься» — это правило святых отцов.

Пост разрешается ослаблять кормящим матерям, беременным на всех сроках, людям, которые находятся в тяжелых работах, военнослужащим, находящимся в местах заключения и старым людям детям, болящим. Для этих людей пост должен быть согласован с врачом, но прежде всего — со своим самочувствием.

Рождественский постБогу совсем не угодно ни то, чтобы у нас голова кружилась от голода, ни то, чтобы мы лишались необходимых нашему организму при его состоянии определенных элементов питания — совсем нет.

Богу угодно, чтобы мы учились воздержанию. Телесное воздержание — самое простое, детский пост, про который апостол Павел говорит: «Телесные упражнения мало полезны».

Гораздо полезнее для души воздержание от лишних слов, от ссор, от зрелищ, от увеселений, которые на душу воздействуют гораздо скоромнее, чем мясо, молоко, яйца и сыр.

Часто люди думают, что именно качество пищи — это главное в посте. Нет! Водку могут делать и из нефти, то есть, с точки зрения химии, она абсолютно не содержит в себе ничего животного, но, тем не менее, у нее чрезвычайно скоромное воздействие на организм.

Постятся для того, чтобы душа окрылялась и наши телесные страсти ослабевали — вот цель поста. По этому если у нас нет никакой возможности поститься так, как нам предписывает устав, то мы можем поститься и душевно, и духовно.

Духовно — воздерживаясь от греха, а душевно — воздерживаясь от излишних удовольствий».

Желаем всем помощи Божией и успехов в духовном возрастании во дни Рождественского поста!

Окончание, конец

 Читайте также статью:  Рождественский пост

Окончание для стихов

<< На главную страницу            Духовное чтение >>